Фильмов в базе 42608
Анонсов в базе 38068
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Регимантас  Адомайтис (Regimantas  Adomaitis)

Регимантас Адомайтис

(Regimantas Adomaitis)

Биография:

О театре Адомайтис мечтал с детства. Однако его отец считал актерскую профессию «низкой», поэтому Регимантас закончил физико-математический факультет Вильнюсского университета. «Там с утра до вечера была сплошь одна математика. Единственной отдушиной был драмкружок», – вспоминал Адомайтис. Уже на последних курсах физмата он поступил-таки на актерский факультет консерватории, а по его окончании стал играть в театре.

Вышедший в 1966 году на экраны фильм «Никто не хотел умирать» явился настоящим событием в советском кинематографе. Картина, сделанная по классическим шаблонам вестерна – группа героев против банды злодеев – отличалась интересным, динамичным сюжетом, содержала острую социальную проблематику, а также открыла для зрителей будущих звезд литовского и советского кино – Донатаса Баниониса, Юозаса Будрайтиса и Регимантаса Адомайтиса. Брат Донатас, герой Адомайтиса, отчетливо выделялся на фоне других персонажей своим неукротимым, бунтарским нравом, независимостью поступков. Сложность характера, конфликт между внешним проявлением и внутренним содержанием - такие роли станут впоследствии визитной карточкой актера. Сам же фильм зрители оценили по праву и признали его лучшим фильмом года.

Адомайтис всегда был актером разноплановым, ему хорошо удавались роли и романтических героев, и «крутых парней». Роли простые, однозначные, никогда актера не привлекали. Ему всегда было интересно найти глубину, «второе дно» в своем персонаже. В работе над ролью Адомайтис использовал разные методы – то «вселялся», жил жизнью своего героя, то отстранялся, будто наблюдая за ним. В картине Григория Козинцева «Король Лир» Адомайтису досталась роль Эдмунда, персонажа, которого принято считать отрицательным. Однако актер не был согласен с подобной оценкой и попытался найти внутреннюю мотивацию, основание для поступков своего героя. Эдмунд у Адомайтиса получился ярким, выпуклым, не выбиваясь при этом из общего замысла картины и режиссерского видения.

Другими запоминающимися работами Регимантаса в кино стали роль Сергея Лазо в одноименном «героическом» фильме, а также роль Каспера в сложной, трагической драме «Чувства». На съемках «Чувств» Адомайтис познакомился с певицей Эугенией Байорите, которая затем стала его женой. К слову, личная жизнь Адомайтиса была довольна нетипична для актера – женат всего один раз, вместе с супругой они прожили более сорока лет и родили трех сыновей. Настойчивое внимание и письма поклонниц, по словам Регимантаса, были приятны, но мало волновали.

Спокойный, нордический характер, аристократическая внешность, стройная фигура – Адомайтис всегда нравился зрителям, его признавали самым элегантным мужчиной страны. Даже отрицательные персонажи у актера получались на редкость обаятельными. Таковы, например, «благородный жулик» Энди Таккер из фильма «Трест, который лопнул» (по рассказам О. Генри) или гангстер Морган из детективного боевика «Мираж». Возможно, по этим причинам Адомайтиса не приглашали на роли записных злодеев советского кинематографа – фашистов и американских шпионов, привычные для прибалтийских актеров. В 1985 году Регимантас получил звание Народного артиста СССР.

Регимантас Адомайтис всегда говорил, что в первую очередь он актер не кино, а театра: «Здесь ты за вечер проигрываешь, проживаешь всю жизнь своего персонажа... в театре есть зритель, который уже много веков неотделим от актера. А в кино… только холодный глаз камеры».

В настоящее время Адомайтис является актером Национального академического драматического театра Литвы, часто играет в антрепризах в России, в кино почти не снимается. «Основной работодатель остался в России», – поясняет актер. Он живет в загородном домике под Вильнюсом, в свободное время возится в саду и огороде, плетет корзинки, держит пчел...20.01.2012

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2007 г. Третье небо
Хозяин
2005 г. Персона нон грата
Профессор, киллер
2004 г. Человек-амфибия
доктор Сальватор
1997 г. Мужчина для молодой женщины
Олег
1995 г. Волчья кровь
полковник
1993 г. Способ убийства
лейтенант Пит Бирнс
1993 г. Ты есть...
Вершинин
1993 г. Ангелы смерти
Йохан фон Шредер, олимпийский чемпион по стрельбе
1992 г. Градус черной луны
1989 г. Трудно быть богом
Вейланд
1986 г. Следы оборотня
Эдуард Вергар
1986 г. Игра хамелеона
Робер
1986 г. Карусель на базарной площади
Алексей Пряхин
1986 г. Досье человека в "Мерседесе"
Ингмар Росс, двойной агент
1984 г. Отряд
1983 г. Мираж
Морган
1983 г. Зеленый фургон
Александр Дмитриевич Ермаков, адвокат
1983 г. Полет через Атлантический океан
Дьедоне
1982 г. Извините, пожалуйста
Ачас
1982 г. Трест, который лопнул
Энди Таккер
1982 г. Богач, бедняк
Теодор Бойлан
1981 г. Медовый месяц в Америке
Дэвид
1980 г. Из жизни отдыхающих
Алексей Сергеевич Павлищев
1980 г. Факт
Буцкус
1980 г. Американская трагедия
прокурор Мейсон Орвил
1979 г. Жизнь прекрасна
следователь
1978 г. Кентавры
Орландо
1978 г. Лицо на мишени
Фишер
1977 г. Враги
Яков Бардин
1977 г. Юлия Вревская
Василий Верещагин, художник
1976 г. Потерянный кров
Адомас Вайнорас
1976 г. Один на один
Роберт Ниманн
1974 г. Садуто туто
Повилас Байбокас
1974 г. Чертова невеста
Гирдвайнис
1974 г. Вольц - жизнь и преображение немецкого анархиста
Игнац Вольц
1974 г. Авария
Трапс
1972 г. Это сладкое слово - свобода!
Франсиско
1970 г. Король Лир
Эдмонд
1970 г. Мужское лето
Аугустинас, сельский учитель
1968 г. Чувства
Каспарас
1967 г. Сергей Лазо
Сергей Георгиевич Лазо
1966 г. Восточный коридор
1965 г. Никто не хотел умирать
Донатас Локис
1963 г. Хроника одного дня
пилот
Программа передач | База анонсов