Фильмов в базе 40595
Анонсов в базе 36101
Новых 26
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Керк  Дуглас (Kirk  Douglas)

Керк Дуглас

(Kirk Douglas)

Биография:

Когда в 1908 году Гершл и Брайна Даниеловичи, бедная еврейская чета, приняли решение эмигрировать из Гомеля в США, они и представить не могли, что тем самым вносят вклад в развитие мирового кинематографа. Их четвертый ребенок, по имени Иссур, единственный сын из семи детей, родился в городке Амстердаме, штат Нью-Йорк, в 1916 году. Именно ему было суждено войти в историю кино под именем Керк Дуглас.

«Я говорю сыновьям, что у меня в детстве были преимущества, которых они лишены. Я родился в самой ужасной нищете. Мне некуда было двигаться, кроме как вверх» – вспоминал Дуглас. Молодому Иззи Демскому (так Иссур изменил имя на американский манер) приходилось много работать: продавцом газет, шахтером, разнорабочим и даже профессиональным борцом. Во время учебы он охотно участвовал в школьных постановках и уже тогда решил, что хочет быть актером.

Сокурсницами Иззи по Американской академии театрального искусства были Бетти Джоан Перски, ставшая звездой Голливуда под именем Лорен Бэколл, и Диана Дилл, девушка с Бермудских островов. Обе дамы еще сыграют важную роль в жизни Дугласа.

Мировую войну Дуглас провел в Тихом океане, в рядах ВМС США. Именно при зачислении во флот Иззи Демский окончательно стал Керком Дугласом. В 1943 году, получив майский номер журнала «Лайф», Керк показал сослуживцам обложку, на которой была изображена Диана Дилл и заявил, что эта девушка будет его женой. Сказано – сделано. В браке с Дианой он прожил восемь лет.

Дуглас хотел оставаться театральным актером, но давняя подруга, Лорен Бэколл, составила ему протекцию в Голливуде, порекомендовав его несколько кинорежиссерам. Яркая, характерная внешность, атлетическое телосложение, мощная, интенсивная манера игры – все это было отличительной чертой Дугласа-актера. Играл он чаще всего сильных, брутальных мужчин, или, по его собственному выражению, «сукиных детей»: эгоцентричный боксер в фильме «Чемпион», голливудский киномагнат в «Злых и красивых», армейский полковник в «Тропах славы», Винсент ван Гог в «Жажде жизни», Одиссей в «Странствиях Одиссея», суровый ковбой в картине «Одинокие – самые смелые».

Одной из самых известных работ Дугласа стала роль Спартака в одноименном пеплуме. Фильм Стэнли Кубрика отличался прекрасной режиссурой, звездным актерским составом – партнерами Керка Дугласа были Тони Кертис, Лоуренс Оливье и Питер Устинов – и низкой степенью исторической достоверности. «Спартак» пользовался огромным успехом как в США, так и за рубежом и даже попал в широкий прокат в СССР.

«Надо четко знать, как действовать, как играть и как поддерживать себя, надо любить то, что ты делаешь. Но также актеру нужна огромная удача. У меня эта удача была», – так объяснял Керк Дуглас секрет своего успеха. Его отличала огромная жизненная сила и богатырское здоровье. «В этом бизнесе надо много работать. Многие оказываются на обочине только потому, что им не хватает энергии для поддержания своего таланта». Дуглас полностью погружался в каждую роль, отстаивал собственное видение не только своих ролей, но и мельчайших деталей всего сценария. Энн Байденс, вторая жена Дугласа, вспоминала, как во время съемок «Жажды жизни» ее супруг приходил домой в гриме ван Гога, с рыжей бородой, в огромных башмаках и топал в них по всему дому. «Это было пугающе», – вспоминала Энн.

В жизни Керка Дугласа не обошлось без испытаний. В 1991 году он единственный выжил в катастрофе вертолета, и это событие заставило его обратиться к религии. «Почему я остался живым? Я сыграл главные роли более чем в 80 фильмах, написал несколько книг. Кажется, завершил все свои дела, и это меня должен был призвать Бог», – вспоминал Дуглас. Спустя 5 лет он перенес тяжелейший инсульт и почти полностью утратил основные функции. Почти не слышал, еле двигался и совсем не мог говорить. Такое существование тяготило его, в отчаянии он попытался застрелиться, но из-за нарушенной координации даже не сумел нажать на крючок. Дуглас понял, что надо сохранять оптимизм и чувство юмора. Он заново начал учиться ходить и разговаривать и даже снялся в фильме «Бриллианты», где сыграл разбитого параличом бывшего боксера. «Кто сейчас в Голливуде сможет это сыграть лучше меня?» – смеялся Дуглас.

В 1996 году актер был награжден почетным «Оскаром» за выдающуюся многолетнюю карьеру. Дуглас стал всего одним из четырех актеров в истории, чья звезда была украдена с голливудской «Аллеи славы».

В 2003 году на экраны вышла комедия «Семейные ценности», в которой Керк Дуглас сыграл вместе со своим сыном Майклом, внуком Кэмероном и бывшей женой Дианой. В 2011-м он принял участие в церемонии награждения премии «Оскар», где вручил статуэтку Мелиссе Лео. Керк Дуглас ведет свой блог на MySpace, являясь самым возрастным блоггером в мире. А что касается самого возраста...

«Старость – у человека в голове. Я пережил крушение вертолета и операцию на спине. Мне вшили кардиостимулятор. Я перенес удар и едва не покончил с собой. Но я говорю себе: я должен расти и учиться дальше. Это единственное противоядие от старости».01.12.2011

Режиссерские работы:

Оценка фильма
1975 г. Отряд

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2003 г. Семейные ценности
Митчелл Громберг
1999 г. Бриллианты
Гарри Агенски
1994 г. Жадность
Джо МакТиг
1992 г. Крутые истории
Калтроб-старший
1991 г. Оскар
Эдуардо Проволоне
1988 г. Пожнешь бурю
Мэттью Харрисон Брейди
1986 г. Крутые парни
Арчи Лонг
1983 г. Бегство Эдди Мейкона
Карл Марзак
1982 г. Мужчина с заснеженной реки
Харрисон
1980 г. Последний отсчет
капитан Мэттью Йелланд
1979 г. Злодей
Кактус Джек
1978 г. Ярость
Питер Сандза
1976 г. Рейд на Энтеббе
Гершель Вильновски
1975 г. Отряд
Говард Найтингейл
1971 г. Маяк на краю света
Уилл Дентон
1971 г. Дуэль
Уилл Теннерей
1970 г. Жил-был мошенник
Пэрис Питмен-младший
1969 г. Сделка
Эдди Андерсон
1968 г. Братство
Фрэнк Джинетта
1967 г. Путь на Запад
сенатор Уильям Дж. Тэдлок
1967 г. Боевой фургон
Ломакс
1966 г. Горит ли Париж?
генерал Паттон
1964 г. Семь дней в мае
полковник Мартин Кейси
1963 г. По любви или ради денег
Дональд Кеннет Джентри, Дек
1963 г. Список Эдриана Мессенджера
Джордж Броухэм
1963 г. Крюк
сержант П. Дж. Брискоу
1962 г. Две недели в другом городе
Джек Эндрус
1961 г. Последний закат
Брендан О'Мэлли
1960 г. Спартак
Спартак
1959 г. Ученик дьявола
Ричард Даджен
1958 г. Викинги
Эйнар
1957 г. Тропы славы
полковник Дэкс
1957 г. Перестрелка в О. К. Коррал
Док Холлидей
1956 г. Жажда жизни
Винсент ван Гог
1955 г. Индейский боец
1954 г. 20 000 лье под водой
Нед Лэнд
1954 г. Приключения Одиссея
Одиссей
1953 г. Акт любви
Роберт Теллер
1952 г. Большие деревья
Джим Фаллон
1952 г. Злые и красивые
Джонатан Шилдс
1951 г. Туз в рукаве
Чак Татум
1950 г. Стеклянный зверинец
Джим О'Коннор
1950 г. Молодой музыкант
Рик Мартин
1949 г. Чемпион
Мидж Келли
1949 г. Моя дорогая секретарша
Оуэн Уотербери
1947 г. Из прошлого
Уит
1946 г. Странная любовь Марты Айверс
Уолтер О'Нил
Программа передач | База анонсов