Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Владимир  Шевельков ()

Владимир Шевельков

Биография:

Для массового отечественного зрителя Владимир Шевельков – это прежде всего молодой граф Никита Оленев из фильма «Гардемарины, вперед!» Однако сам он к этой работе относится с некоторым пренебрежением, если не сказать с презрением. Более того, утверждает, что эта роль его «раздавила», что после «Гардемаринов» его прекратили звать в серьезное кино, а взамен он получил лишь народную любовь, которая ему оказалась совершенно не нужна. Она вызывала в нем лишь чувство стыда и непонимание: ведь ничего особенного в этой его работе нет, ведь до этого сыграно несколько гораздо более глубоких ролей – почему же именно теперь страна готова носить его на руках? Пришло даже разочарование в актерской профессии в целом.

Шевельков все больше склонялся к тому, чтобы начать делать кино самостоятельно, то есть стать режиссером. И он им стал: натренировавшись в 90-е на рекламе и музыкальных клипах, в следующем десятилетии он снял несколько художественных фильмов, среди которых мелодрамы «Там, где живет любовь», «Любовь под надзором», «Стерва», а также сериалы «Васильевский остров» и «Женские мечты о дальних странах».

А сниматься в кино его звали с детства (детство проходило в Ленинграде). Он постоянно отказывался, находя для себя более интересные занятия – игры, спорт и прочее. Но у юного Шевелькова была черта, которая всегда подкупала людей от кино: он очень любил читать стихи. И вот однажды, когда ему уже было 17 лет, преподаватель электротехнического института, где учился Шевельков, надоумил его позвонить на студию «Ленфильм»: режиссеры Николай Лебедев и Эрнест Ясан искали юношу на главную роль в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Искренний и непосредственный Шевельков как нельзя лучше подходил для повести о первой любви. Он получил эту роль, и тут же последовали другие – «Приключения принца Флоризеля», «Без видимых причин», «Было у отца три сына»... Шевельков бросил второй курс института и поступил во ВГИК.

Учеба на новом месте давалась ему легко, чего не скажешь об отношениях с преподавателями. Шевельков, который был одним из самых снимающихся молодых артистов в стране, чудом получил диплом, хотя и «вылетел» с четвертого курса за профнепригодность (настоящей причиной он спустя годы называет бескомпромиссный характер и острый язык).

Съемочный процесс молодой актер воспринимал как развлечение и включался в него с удовольствием, а вот театр не полюбил с самого начала: «Театр – это искусство показывать, не переживать, не проживать, а именно показывать». По получении диплома Шевельков работал только в кино, благо работы следовали одна за другой: актер стабильно снимался в двух-трех фильмах в год. Несмотря на такую востребованность, Шевельков всегда считал себя недостаточно занятым. Ему казалось неправильным зависеть от чужой воли – сидеть и ждать предложений от режиссеров, а потом воплощать чужой замысел на площадке.

На пике популярности он вдруг перестал сниматься. В течение десяти лет, пытаясь уйти от актерской профессии, Шевельков занимался рекламой и режиссурой и даже в течение полугода работал барменом. Но в 2004 все равно вернулся – чтобы сняться в очередном сверхпопулярном сериале. Возможно, тому виной тоска по любимому делу, а может, его привлекала в первую очередь возможность поработать режиссером – вскоре Шевельков стал одним из соавторов «Опера. Хроники убойного отдела».

С тех пор он снимает и снимается без перерыва, не чуждаясь сериалов и развлекательных телепроектов. Одна из последних его работ – романтическая роль тележурналиста Степана в сериале «Белый налив».

Режиссерские работы:

Оценка фильма
2019 г. Девичий лес
2009 г. Стерва
2009 г. Васильевский остров
2007 г. Любовь под надзором
2006 г. Там, где живет любовь...

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2019 г. Девичий лес
2014 г. Не покидай меня, Любовь
2011 г. Бедуин
главврач клиники
2010 г. Белый налив
Степан
2008 г. Варварины свадьбы
Петр Артюхов, дядя Вари
2008 г. Тринадцать месяцев
Сережа
2007 г. Здравствуйте Вам!
Андрей
2007 г. Любовь под надзором
Демидов
2005 г. Любовница
Зотов, "Телега", психический больной
1995 г. Время "Х"
1993 г. Сердца трех - 2
Фрэнсис
1993 г. Сердца трех
Фрэнсис Морган
1992 г. Сердца трех
Фрэнсис Морган, молодой миллионер
1992 г. Убийство в Саншайн-Менор
Филипп Девис
1992 г. Вишневые ночи
Вячеслав, офицер НКВД
1991 г. Жажда страсти
помощник инспектора
1990 г. Ловкач и Хиппоза
Антон
1989 г. Поездка в Висбаден
Клюбер
1989 г. Нечистая сила
Боря Галкин
1988 г. Щенок
Суслик, уголовник
1987 г. Оглашению не подлежит
Милашевский
1987 г. Гардемарины, вперед!
князь Никита Оленев
1986 г. Премьера в Сосновке
Костя Сироткин, молодой режиссер
1985 г. Поезд вне расписания
Алексей Нечаев
1985 г. Большое приключение
предводитель шайки хулиганов
1985 г. Как стать счастливым
Слава
1984 г. Герой ее романа
Роман Бойцов
1984 г. Дорога к себе
Веня Сидельников
1984 г. Европейская история
Тони
1983 г. Признать виновным
Николай Бойко
1983 г. Хозяйка детского дома
Сергей Петренко, приемный сын Ванеевой
1981 г. Без видимых причин
Владимир Степанович Ямщиков
1981 г. Было у отца три сына
Герка
1979 г. Приключения принца Флоризеля
Гарри Хартли
1979 г. В моей смерти прошу винить Клаву К.
Сережа Лавров
Программа передач | База анонсов