Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Александр  Михайлов (Александр  Михайлов)

Александр Михайлов

Биография:

Роль Василия Кузякина, чудаковатого отца семейства, в комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби» - несомненно, самая популярная работа Александра Яковлевича Михайлова в кино. Этой ролью Михайлов в свое время удивил многих: признанный поборник реализма, он вдруг заиграл в совершенно не свойственной ему, почти гротесковой манере. Актер признается в теплых чувствах к своему персонажу: «Очень люблю своего Васю Кузякина. За его душевную чистоту люблю. На таких русских мужиках, с виду даже дебиловатых, вся Россия держится. И ведь это он - этот самый русский доверчивый Иван, которого всю жизнь только и делают, что обманывают все кому не лень, - войну выиграл! Он и сегодня страну на своих плечах вытащит. Я в этом не сомневаюсь».

Михайлов и сам выходец из простого народа. Его предки по отцовской линии - казаки, некогда жившие в Придонье. Кто-то из них был однажды выслан в Забайкалье, где род продолжил существование. Там же родился и будущий актер. Его детство пришлось на голодные послевоенные годы. К обычным для того времени бедам - неустроенности, нужде - добавился пожар в их доме, после которого семье пришлось переселиться в землянку, которая, как потом оказалось, раньше служила зимним моргом при больнице. В ней они прожили почти год. От голода умерла сестра, а вокруг буйствовала страшная цинга...

Снаружи - нищета и беспросветность, а внутри - мечта о море. «Бредил морем», - признается сам актер. Окончив седьмой класс, он убедил мать переехать во Владивосток, а когда настала пора идти в армию, ушел служить на флот. В армии - крейсер, потом - профессия моториста и рыболовецкие суда. Детская мечта сбылась, и, казалось бы, ничто не предвещало поворота на актерскую стезю. Но однажды судно, где работал Михайлов, попало в 10-балльный шторм. «Бились со стихией до последнего. 70 человек из нашей команды на дно легли - друзья мои, приятели», - рассказывает Михайлов. Мать, узнав о произошедшем, сказала: «Или я, или море». Сын выбрал мать.

Позже работал на заводе, на швейной фабрике. А потом друзья позвали помочь в любительской театральной постановке. Через год-два Михайлов появился на пороге Дальневосточного института искусств с вопросом: «Где тут в артисты берут?» По его словам, его приняли авансом: «Читал ужасно, пылал как факел. Может, боялись, что на их глазах помру». Первые два года обучения тоже были неспокойными, Михайлов постоянно находился на грани отчисления. А на втором курсе у него случилось прозрение: удалось не просто сыграть в студенческом спектакле «Поднятая целина», но «прожить» своего героя, Макара Нагульнова. Педагоги оценили эту работу по достоинству, после чего и сам Михайлов поверил в себя. Дальше стало проще. Окончив институт, он год поиграл в Приморском краевом театре, потом перешел в Саратовский театр драмы, где познакомился с Олегом Янковским, и лишь через десять лет добрался до Москвы.

Впрочем, его дебют в кино состоялся много раньше. В 1973 году в свет вышел фильм «Это сильнее меня», в котором Михайлов исполнил одну из главных ролей. После этого он стал сниматься регулярно. Из его работ 70-х годов наиболее известной, пожалуй, стала роль в картине Вениамина Дормана «Похищение «Савойи». В следующее десятилетие его популярность продолжала набирать обороты. Вышли фильмы «Мужики!..», «Одиноким предоставляется общежитие», «Любовь и голуби», «Змеелов». Роль в последнем потребовала от актера недюжинной выдержки, ведь его партнершей на съемочной площадке была самая настоящая кобра. Директор картины просил в питомнике, чтобы ей для безопасности вырвали зубы, но там уродовать змею решительно отказались. На съемках постоянно дежурила «скорая» со шприцом сыворотки наготове. «Кобра никогда не нападет без троекратного предупреждения, вообще не нападет, если ты неагрессивен. Кстати, после двух первых предупреждений я всегда пропадал из кадра, - вспоминает Михайлов. - В итоге мы даже подружились с той коброй».

Человек бескомпромиссный, в 90-е годы, когда уровень отечественного кино ощутимо понизился, Михайлов снимался крайне мало. Предлагали сниматься в рекламе, но он отказывался. В новом веке он не стал намного чаще появляться на экране, но уже по другой причине. «"Круиз" Игоря Ромащенко, где я сыграл бизнесмена с хорошими бурлацкими корнями, уже три года лежит на полке. Я как-то спросил прокатчиков: почему? Ответ был: трупов в нем нет. Потому не берут, - поясняет Михайлов и подытоживает: - Те фильмы, в которых я сейчас хотел бы сыграть, - нынче неформат».

Почти 20 лет Михайлов являлся актером Малого театра, где на его счету несколько масштабных ролей, одна из которых - заглавная в спектакле «Царь Иоанн Грозный». Более десяти лет он преподает актерское мастерство во ВГИКе. Посвятив этому делу всю жизнь, сегодня он признается: «К актерской профессии не отношусь с благоговением. Считаю, что это бабская профессия».22.09.2014

Режиссерские работы:

Оценка фильма
2011 г. Whisky с молоком
2006 г. Блюз опадающих листьев
1992 г. Только не уходи...

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2015 г. Чужое
2014 г. Гвоздь
бомж, спившийся артист
2013 г. Родная кровиночка
2012 г. Как выйти замуж за миллионера
Сергей Петрович, дед Дениса
2012 г. Поддубный
отец Поддубного
2012 г. Подпоручикъ Ромашовъ
генерал
2009 г. Китайская бабушка
Павел
2009 г. Разжалованный
старик Владимир Михайлович, бывший комбриг
2008 г. Дедушка в подарок
Яков Ильич
2006 г. Юнкера
командир корпуса
2005 г. Есенин
Александр Хлыстов, следователь
2003 г. Благословите женщину
Юрлов
2002 г. Казус Белли
2002 г. Одна любовь души моей
Михаил Лунин
2000 г. С новым счастьем! - 2. Поцелуй на морозе
Анатолий
1999 г. С новым счастьем!
Анатолий
1996 г. Милый друг давно забытых лет...
Егор Иванович
1993 г. Вопреки всему
Сергей Николаевич Никонов
1992 г. Только не уходи...
скульптор Бородин
1991 г. Гангстеры в океане
Геннадий Иванович, старпом
1991 г. Вербовщик
Никита Петрович Шалаев, он же Алекс Фред Келли
1990 г. Очарованный странник
Иван Северьянович Флягин
1990 г. Нелюдь
Алексей Волохов
1987 г. Мужские портреты
Александр Васнецов
1986 г. Рысь возвращается
1986 г. Мы веселы, счастливы, талантливы!
Петя
1986 г. Покушение на ГОЭЛРО
Бугров
1986 г. Время сыновей
1985 г. Змеелов
Павел Сергеевич Шорохов
1984 г. Победа
Михаил Воронов
1984 г. Любовь и голуби
Василий Кузякин
1983 г. Молодые люди
Рубцов
1983 г. Признать виновным
Сергей Анатольевич Воронин, инспектор милиции
1983 г. Одиноким предоставляется общежитие
Виктор Петрович Фролов, комендант
1983 г. День командира дивизии
маршал Константин Рокоссовский
1983 г. Раннее, раннее утро...
Александр Арсеньев, отец Динки
1982 г. Домой!
Алексей Иванов
1981 г. Фронт в тылу врага
Александр Карасев, майор
1981 г. Бешеные деньги
Савва Геннадьевич Васильков, провинциал
1981 г. Мужики!..
Павел Зубов
1981 г. Карнавал
Ремизов, отец Коли
1980 г. Белый ворон
Аркадий Васильев, муж Сони
1980 г. Через тернии к звездам
Олег Дрейер
1980 г. Белый снег России
Александр Алехин
1979 г. Похищение "Савойи"
Гидо Торстенсен
1979 г. Так и будет
Петр Рыжухин
1977 г. Приезжая
1977 г. Риск - благородное дело
Юрий Русанов, спортсмен-десятиборец
1976 г. Меня ждут на земле
1975 г. Дожить до рассвета
лейтенант Игорь Ивановский
1974 г. Еще можно успеть
Власов
1973 г. Это сильнее меня
Алексей Углов
Программа передач | База анонсов