Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Маргарита  Терехова ()

Маргарита Терехова

Биография:

Детство Маргариты Борисовны Тереховой прошло в Ташкенте, куда они с матерью переехали в военные годы из Туринска Свердловской области. Она родилась в актерской семье, но, как это часто бывает, семейный союз двух артистов оказался недолговечен. Галина Томашевич, ее мама, растила дочь практически в одиночку. Учась в школе, Терехова проявляла завидную усидчивость и в результате окончила ее с золотой медалью. Об актерстве не помышляла, ее планы были связаны скорее с баскетболом, Терехова даже была капитаном юниорской сборной Узбекистана. Со временем спорт перестал ее привлекать, и она поступила на физико-математический факультет университета в Ташкенте, где, правда, тоже проучилась недолго. Гены взяли свое, и Терехова отправилась в Москву в надежде стать актрисой.

Во ВГИК ее не приняли, и уехала бы она домой сразу же, если бы у нее не украли деньги на обратную дорогу. Ребята со старших курсов пожалели невезучую абитуриентку и нашли для нее возможность немного подзаработать, снявшись в документальном фильме. А потом до нее дошла информация, что в школе-студии театра имени Моссовета набирает курс режиссер Юрий Завадский. Этим шансом Терехова воспользовалась сполна и, отучившись, через три года стала актрисой этого театра. Главные роли ей стали доверять сразу же: первой ее театральной работой стала роль Клеопатры в спектакле «Цезарь и Клеопатра». Вскоре подоспели и кинорежиссеры: столь талантливая и красивая актриса не могла долго оставаться без их внимания.

Ее дебют состоялся в фильме Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!», а в следующей картине - «Бегущая по волнам» - она сыграла сразу две роли. Оба фильма получили широкую известность, и, казалось бы, дальше съемки должны были пойти непрерывным потоком, но карьеру актрисы немного притормозила любовь. Болгарский актер Савва Хашимов, снимавшийся вместе с ней в «Бегущей по волнам», вскоре стал ее мужем и отцом дочери Анны, также впоследствии ставшей актрисой. Но и этот семейный союз просуществовал недолго: Хашимов не хотел жить в СССР, а Терехова не могла поехать к нему в Болгарию.

Жизненные обстоятельства отразились на Тереховой не только как на человеке, но и как на актрисе. Из юной лирической красавицы она превратилась в роковую женщину, внешне сдержанную и холодную, но с явным «тихим омутом» в глазах. Именно такая нужна была Андрею Тарковскому на главную роль в фильм «Зеркало». Тарковский на съемках всегда был поборником жесткой дисциплины, не терпел возражений, и Терехова оказалась едва ли не единственным человеком, кто позволил себе спорить с ним на съемочной площадке. И ведь добилась своего! Не стала рубить голову петуху, как того требовал Тарковский. Впрочем, как следует из его дневниковой записи, он и сам не был до конца уверен в своей правоте: «Произошла катастрофа. Рита отказалась рубить голову петуху. Но я и сам чувствую, что здесь что-то не то...»

«Зеркало» в широкий прокат не пустили, но после этой работы актриса Терехова поднялась в глазах коллег на совершенно иной, высший уровень. Ее стали звать в свои картины мастера более популярных жанров - комедий, приключенческого и детского кино. Благодаря работам в фильмах «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Д'Артаньян и три мушкетера» Терехова обрела всенародную известность.

В ее фильмографии есть еще одна примечательная работа - это фильм «Чайка», снятый ею самой по знаменитой пьесе Чехова. Помимо Юрия Соломина, Андрея Соколова и самой Тереховой роли в нем исполнили ее дочь и сын, рожденный в начале 80-х вне брака. Ради своего режиссерского дебюта в кино она прекратила сниматься еще в 1996 году, но съемки смогла начать лишь шесть лет спустя. «Чайка» делалась без продюсера, в основном на государственные деньги и в широкий прокат не пошла: по слухам, в Госкино ходили разговоры, что, мол, и фильм, пока делался, устарел, и Чехов в принципе устарел. Так Терехова, вынашивавшая еще одну идею для воплощения на экране, от своей задумки отказалась.

На сегодняшний день она по-прежнему числится в труппе театра имени Моссовета, но на сцену уже не выходит. О состоянии ее здоровья и рассудка ходит много нехороших слухов, но мы не будем их здесь приводить. Пусть Маргарита Терехова останется для нас замечательной, талантливейшей актрисой и очень красивой женщиной.06.08.2012

Режиссерские работы:

Оценка фильма
2004 г. Чайка

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2004 г. Чайка
Ирина Николаевна Аркадина
1989 г. Зеленый огонь козы
мать
1989 г. Отче наш
мать
1989 г. Оно
Анелька Лядоховская
1988 г. Диссидент
редакторша
1985 г. Русь изначальная
византийская императрица Феодора
1983 г. За синими ночами
Ольга Николаевна
1983 г. Не хочу быть несчастливым
жена Мокина
1982 г. Все могло быть иначе
Дорина, мать Флорина
1982 г. Давай поженимся
Елена Дмитриевна Воронова
1980 г. Санта Эсперанса
Изабель
1980 г. Благочестивая Марта
донья Марта
1979 г. Мужчины и женщины
Надежда Сергеевна
1978 г. Дети как дети
Вера, мама Оли
1978 г. Расписание на послезавтра
Антонина Сергеевна
1978 г. Д'Артаньян и три мушкетера
Миледи
1977 г. Собака на сене
Диана, графиня де Бельфлор
1977 г. Кто поедет в Трускавец?
Она
1976 г. Синяя птица
Молоко
1976 г. Пока стоят горы...
Катя Шалагина
1976 г. Дневной поезд
Вера
1975 г. Рикки-Тикки-Тави
Маргарет Лоусон
1975 г. На всю оставшуюся жизнь...
Фаина
1974 г. Бриллианты для диктатуры пролетариата
Вера
1974 г. Зеркало
мать; Наталья
1974 г. Сергеев ищет Сергеева
Таня
1973 г. Детство. Отрочество. Юность
Наталья Николаевна
1972 г. Четвертый
Кэт
1972 г. Монолог
Тася, дочь Сретенского
1972 г. Моя жизнь
Маша Должикова
1970 г. Белорусский вокзал
Наташа Шипилова
1967 г. Бегущая по волнам
Биче Саниэль, жена капитана; Фрэзи Грант
1965 г. Здравствуй, это я!
Таня
Программа передач | База анонсов