Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Луи  де Фюнес (Louis  de Funes)

Луи де Фюнес

(Louis de Funes)

Биография:

Луи де Фюнес - один из ярчайших комиков мирового кино. Отечественному зрителю давно и хорошо известны его работы в фильмах «Фантомас», «Жандарм из Сен-Тропе», «Разиня», «Большая прогулка», «Оскар», «Замороженный» и многих других. Его популярность на родине до сих пор на порядок выше, чем у еще одного выдающегося французского комика, Пьера Ришара. При этом сам де Фюнес довольно скромно оценивал свои успехи в кино: «Я самый обыкновенный человек, такой же, как все, и мне повезло в жизни не больше и не меньше, чем другим. Просто когда мне улыбнулась удача, я сумел поймать ее и удержать».

А ждать этой удачи пришлось ой как долго! Де Фюнесу было уже хорошенько за сорок, когда вдруг его кинокарьера резко пошла по восходящей. Отправной точкой этого взлета стала главная роль в фильме «Не пойман - не вор», снятой режиссером Ивом Робером в 1958 году. После выхода этой картины популярность актера резко начала расти как в Европе, так и за океаном, где за уникальную мимику его быстро окрестили Дональдом Даком. В 1960-е годы де Фюнес уже играл в кино три-четыре роли в год, а фильмы с его работами собирали многомиллионные аудитории по всему миру, и уже трудно было представить, что каких-то десять лет назад ему в кино доверяли не более чем сыграть эпизод. Этих эпизодов у него к 1958 году набралось около 100 штук!

Между прочим, по крови де Фюнес - вовсе не француз, а испанец с португальским вкраплением, его полное имя - Луис Жермен Давид де Фюнес де Галарса. Его родители переехали в 1904 году во Францию из Севильи из-за того, что родственники были против их союза. Отец - серьезный человек, юрист, у мамы дворянские корни. Сын же с самого начала был форменная егоза. В школе проявил полное отсутствие способностей к точным наукам, зато обнаружил большой талант к гримасничанью и передразниванию. Ему давались легко иностранные языки, также он с удовольствием учился игре на фортепиано, рисовал. Окончив школу, пытался найти себе применение во многих профессиях: работал скорняком, бухгалтером, чистильщиком обуви, продавцом, посыльным, но его отовсюду выгоняли за взбалмошность и непокорный нрав. Позже де Фюнес стал выступать в парижских клубах как тапер. Публика умирала со смеху, глядя на то, как он гримасничает во время игры.

Принять участие в военных действиях Второй мировой де Фюнесу не довелось: в армию его не взяли из-за чересчур мелких габаритов - рост 164 см при весе 55 кг. Он лишь выступал в военном лагере, где развлекал солдат исполнением популярных песенок под аккомпанемент фортепиано. В 1936 году женился первый раз - в этом браке у него родился сын Даниэль - через шесть лет развелся и встретил свою будущую вторую жену. Это была Жанна Августина де Бартелеми де Мопассан, внучатая племянница знаменитого писателя Ги де Мопассана. Они прожили в браке 40 лет и вырастили двоих сыновей - Патрика и Оливье.

В 1941 году де Фюнес начал посещать театральные курсы Рене Симона, но столкнулся там с неожиданной проблемой: режиссеры то и дело заставляли его играть романтических героев, к чему он совершенно не был готов. Курсы де Фюнес бросил и продолжил работать тапером, играя крошечные роли в театрах и периодически выступая в ночных клубах. Его выступления заставляли людей падать со смеху в прямом смысле, доводили их до икоты, а один человек как-то раз дохохотался до сердечного приступа и чуть не умер...

В 1945 году, наконец, состоялся дебют де Фюнеса в кино. В фильме «Барбизонское искушение» текст его роли состоял лишь из одной фразы. Далее последовало огромное количество столь же мелких ролей. Режиссеры не видели в нем большого актера. Партнеры по съемочной площадке то жаловались, что он переигрывает, то упрекали в невыразительности. Более или менее значительная роль ему досталась в 1954 году в фильме «Папа, мама, служанка и я». Его, наконец, заметили зрители и режиссеры, в том числе и Ив Робер, который спустя четыре года впервые дал ему главную роль.

Тем временем запас жизнерадостности у де Фюнеса начал медленно, но верно таять. Расходовать его приходилось только на съемочной площадке, а вне ее он все чаще стал бывать задумчивым, раздражительным. Впоследствии Патрик и Оливье в полной мере ощутили на себе результат этого процесса. Оливье, снявшегося вместе с ним в шести лентах, он как мог тащил в актеры, а когда тот начинал упорствовать, обрушивал на него весь свой гнев (в итоге Оливье все-таки стал пилотом гражданской авиации). Долго нуждавшийся в молодости, де Фюнес не отучился экономить каждый грош, даже когда стал получать огромные гонорары. Все двери в доме запирались на замки, и каждый вечер знаменитый комик перед сном делал обход, звеня связкой ключей и проверяя, все ли на месте.

В середине 1970-х у него один за другим случились два инфаркта. Ему перестали предлагать роли, боясь, что он может умереть прямо на съемочной площадке. Де Фюнес окончательно возненавидел весь мир и уединился в замке де Клермон на берегу реки, где выращивал розы и рыбачил. Впрочем, ему еще предстояло сыграть несколько ролей в кино, в том числе - в собственной режиссерской работе «Скупой». Работа, которую он считал лучшей в своей кинобиографии, не получила достойного отклика ни со стороны зрителей, ни со стороны критиков. В 1982 году вышел фильм «Жандарм и жандарметки», ставший для него последней работой в кино. На съемках скончался Жан Жиро, самый любимый режиссер де Фюнеса, после чего актер как-то обронил, что скоро последует за ним. Так и произошло: в январе 1983 года Луи де Фюнес скончался от сердечного приступа среди своих любимых роз.21.07.2014

Режиссерские работы:

Оценка фильма
1980 г. Скупой

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1982 г. Жандарм и жандарметки
Людовик Крюшо
1981 г. Капустный суп
Клод Ратинье
1980 г. Скупой
Гарпагон
1979 г. Жандарм и инопланетяне
Людовик Крюшо
1978 г. Раздоры
Гийом Добрей-Лаказ
1976 г. Крылышко или ножка
Шарль Дюшемен
1973 г. Приключения раввина Якова
Виктор Пивер
1971 г. Мания величия
дон Саллюсте де Базан
1971 г. Джо: проблемы с телом
Антуан Бризбар
1970 г. На древо взгромоздясь
Анри Рубье
1970 г. Жандарм на прогулке
Людовик Крюшо
1970 г. Человек-оркестр
мсье Эдуар, Эван Эванс
1969 г. Замороженный
Юбер де Тартас
1968 г. Маленький купальщик
Луи-Филипп Форшом
1968 г. Жандарм женится
Людовик Крюшо
1968 г. Татуированный
Фелисьен Мезре
1967 г. Оскар
Бертран Барнье
1967 г. Большие каникулы
Шарль Боске
1966 г. Ресторан господина Септима
господин Септим
1966 г. Большая прогулка
Станислас Лефорт
1966 г. Фантомас против Скотланд-ярда
комиссар Жюв
1965 г. Разиня
Леопольд Сароян
1965 г. Жандарм в Нью-Йорке
Людовик Крюшо
1965 г. Фантомас разбушевался
комиссар Жюв
1964 г. Жандарм из Сен-Тропе
Людовик Крюшо
1964 г. Странные заправилы
Марсель
1964 г. Фантомас
комиссар Жюв
1963 г. Пуик-Пуик, или Один лишь пшик
Леонар Монестье
1963 г. Взорвите банк
Виктор Гарнье
1962 г. Мы поедем в Довиль
Людовик Ламбержак
1962 г. Джентльмен из Эпсома
Гаспар Рипе
1962 г. Дьявол и десять заповедей
Антуан Вайян
1961 г. Путешествие капитана Фракасса
Скапен
1959 г. Прохвосты
Этторе
1958 г. Не пойман - не вор
Блеро
1958 г. Такси, прицеп и коррида
Морис Бергер
1956 г. Через Париж
Жамбье
1956 г. Папа, мама, моя жена и я
мсье Каломель
1955 г. Наполеон
Лоран Пассементье
1954 г. Папа, мама, служанка и я
мсье Каломель
1954 г. Ах! Эти прекрасные вакханки
Мишель Лебеф
1954 г. Апрельская рыбка
констебль
1954 г. Мадемуазель Нитуш
офицер
1952 г. Брачное агентство
Шарль
1952 г. Семь смертных грехов
Марсель Гастон
1951 г. Адрес неизвестен
будущий папа
1950 г. Игроки
Швохнев
Программа передач | База анонсов