Фильмов в базе 42875
Анонсов в базе 38333
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Олег  Ефремов ()

Олег Ефремов

Биография:

Олег Николаевич Ефремов - крупнейший русский театральный деятель второй половины ХХ века. Даже при том, что у него было множество великих современников, его фигура стоит особняком. Ефремов в своей жизни руководил двумя театрами, первый из которых создал с нуля и сделал флагманом театральной жизни СССР, второй - воссоздал едва ли не из пепла и вернул ему былое величие и авторитет. Но если в театре Ефремов все же более велик как режиссер, нежели как актер, то в кино получилось наоборот. На две его режиссерские работы (причем в обоих случаях Ефремов является сорежиссером, т. е. одним из двух режиссеров) приходится более 70 актерских, среди которых есть подлинные шедевры: таксист из картины «Три тополя на Плющихе», добрый доктор из «Айболита-66», следователь Подберезовиков из «Берегись автомобиля» и другие.

Отец Ефремова работал в бухгалтерии ГУЛАГа, поэтому детство будущего артиста проходило не только в Москве, где он родился, но и в воркутинских лагерях. Вне всякого сомнения, столь раннее знакомство воочию с человеческими страданиями не могло не повлиять на становление его личности. Возможно, именно благодаря такому детству о Ефремове впоследствии говорили слова, подобные тем, что однажды сказал Виталий Вульф: «Олег Ефремов был и остался для меня одним из самых замечательных, сильных, глубоких и сложных людей, с кем приходилось встречаться».

Театр пришел в его жизнь случайно: по окончании школы дворовый приятель уговорил поступить вместе с ним в Школу-студию МХАТ. Как гласит одна из дневниковых записей студенческих времен, Ефремов уже тогда ставил себе цель по прошествии лет возглавить МХАТ. По окончании Школы-студии он остался в ней в качестве преподавателя. А во МХАТ его не приняли, за что он впоследствии лишь благодарил судьбу: в 1949 году Ефремов оказался в Центральном детском театре, где идеологическая цензура не лютовала так, как во «взрослых» театрах. К тому же вскоре театральную труппу пополнили ушедшая из театра им. Ермоловой режиссер Мария Кнебель и молодой Анатолий Эфрос. ЦДТ постепенно превратился в один из самых интересных театров Москвы.

1955 год отмечен двумя важными вехами в жизни Ефремова. Он дебютировал как киноактер (фильм Михаила Калатозова «Первый эшелон») и поставил свой первый спектакль («Димка-невидимка»). Его карьера стала интенсивно развиваться в обоих направлениях, особенно в театральном. Уже на следующий год Ефремов собрал вокруг себя группу молодых единомышленников, состоявшую в том числе и из его учеников, и организовал «Студию молодых актеров» с целью возродить студийные традиции эпохи Станиславского. После смерти В. И. Немировича-Данченко МХАТ находился в явном кризисе, и Ефремов и его «Студия» надеялись со временем влиться в труппу театра и даже имели дерзость называть себя мхатовцами. Однако МХАТ поглядывал на молодежь с недоверием и не торопился признать их «своими».

Первой работой новоиспеченного коллектива стал спектакль по пьесе В. Розова «Вечно живые». После его первого показа зрители были потрясены настолько, что не хотели уходить и всю ночь, пока не открылось метро, говорили с актерами. Среди массы положительных отзывов были и такие: ничего, мол, нового, просто «хороший МХАТ». Но для Ефремова это была высшая похвала. В течение ближайших лет «Студия» стала ярчайшей звездой на театральном небосклоне страны и превратилась в театр «Современник». Здесь в полной мере раскрывали свои дарования молодые Евгений Евстигнеев, Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Олег Табаков, Петр Щербаков. Сюда несли свои произведения Василий Аксенов, Анатолий Кузнецов, Александр Галич, Александр Солженицын. Сюда стекался мыслящий зритель. Настоящим громом среди ясного неба пронеслась в 1970 году по столице весть: Олег Ефремов покинул «Современник» и возглавил МХАТ...

Общественность возмущалась, осуждала и была уверена, что мхатовские «старики» не примут молодого «выскочку». Между тем Ефремов был приглашен туда по инициативе именно одного из этих самых «стариков» - прославленного актера Михаила Яншина. МХАТ уже давно нуждался в притоке новых творческих сил. Вместе с Ефремовым туда перешли несколько ведущих актеров «Современника».

В 1987 году произошло разделение МХАТа. Образовались два новых театра: один, под руководством Татьяны Дорониной, оставил себе название МХАТ имени Горького, второй, управляемый Ефремовым, стал называться МХАТ имени Чехова. Многие восприняли разделение едва ли не как трагедию, но Ефремов утверждал, что оно было необходимо. Труппа была раздута сверх всякой меры, многие актеры годами не были задействованы ни в одном спектакле, а для того, чтобы уволить треть коллектива, у Ефремова просто не было полномочий.

МХАТом имени Чехова Ефремов руководил до конца своих дней, даже будучи смертельно больным, продолжал репетиции «Сирано де Бержерака». 44 года в общей сложности он находился во главе театральных коллективов. Немногие режиссеры могли так же понимать актеров, как Ефремов, и дело тут, наверное, в том, что он сам был выдающимся актером. Вот как в двух словах характеризует Ефремова-киноактера журналист Виталий Третьяков: "Ефремов часто молчал в кино. Ничего лучше этого молчания я не знаю. Ни у кого. <...> Молчание, улыбка, взгляд на женщину - если судить по Олегу Ефремову, то владение этими тремя искусствами отличает гениального актера от просто великого".21.09.2012

Режиссерские работы:

Оценка фильма
1980 г. Старый Новый год
1965 г. Строится мост

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1998 г. Сочинение ко Дню Победы
Дмитрий Киловатов
1995 г. Ширли-мырли
Николай Григорьевич, сосед
1991 г. И возвращается ветер...
Сергей Иосифович Юткевич
1990 г. Шапка
Лукин
1989 г. Неприкаянный
Ветлугин
1988 г. Полет птицы
Павел Архипович Сторожков, директор завода
1987 г. Первая встреча, последняя встреча
Егор Дмитриевич Занзевеев, изобретатель
1986 г. От зарплаты до зарплаты
Владимир Иванович Ефимов
1986 г. Тайна Снежной королевы
голос сказки
1985 г. Осторожно - Василек!
Николай Иванович
1985 г. Батальоны просят огня
Василий Матвеевич Гуляев, полковник, комполка
1984 г. Продлись, продлись, очарованье...
Антон Николаевич Скворцов
1984 г. Чужая жена и муж под кроватью
Александр Демьянович
1983 г. Среди тысячи дорог...
1983 г. Не хочу быть несчастливым
Петр Кондратьевич Мокин
1982 г. Инспектор ГАИ
Федор Антонович Гринько, майор милиции
1981 г. Шофер на один рейс
Михаил Антонович Артюхин, шофер
1981 г. Было у отца три сына
отец
1980 г. Однажды 20 лет спустя
Илья Николаевич, художник
1979 г. Активная зона
Евгений Дмитриевич Новиков
1979 г. Поэма о крыльях
Сергей Васильевич Рахманинов
1979 г. Мнимый больной
Арган
1978 г. Когда я стану великаном
Сергей Константинович
1978 г. Комиссия по расследованию
Василий Никитич Жолудов, главный конструктор
1978 г. Последний шанс
Михаил Иванович Горохов
1977 г. Открытая книга
Марлин
1977 г. Враги
Михаил Скроботов
1977 г. Рудин
Дмитрий Николаевич Рудин
1976 г. Дни хирурга Мишкина
Евгений Львович Мишкин
1975 г. Лесные качели
Матвей Петрович Егоров
1974 г. Москва, любовь моя
врач
1972 г. Здравствуй и прощай
Григорий Степанович Буров, деревенский участковый
1971 г. Нюркина жизнь
Михаил Антонович
1971 г. Ты и я
Олег Павлович
1971 г. Вся королевская рать
Адам Стентон
1970 г. Случай с Полыниным
Николай Полынин
1970 г. Бег
полковник
1969 г. Свой
Павел Романович Кошелев
1969 г. Только три ночи
Иван Петрович Хворостин, председатель
1969 г. Король-олень
Дурандарте, он же - Лицо от автора
1969 г. Мама вышла замуж
Виктор Степанович Леонов
1969 г. Гори, гори, моя звезда
художник Федор
1968 г. Еще раз про любовь
Лев Карцев, штурман
1967 г. Прямая линия
полковник
1967 г. Дорога горящего фургона
1967 г. Три тополя на Плющихе
таксист Саша
1967 г. Спасите утопающего
участник хора
1967 г. Поименное голосование
Юлий Осипович Мартов
1966 г. Айболит-66
Айболит
1966 г. Берегись автомобиля
Максим Подберезовиков, следователь
1965 г. Строится мост
корреспондент
1965 г. Война и мир
Долохов
1965 г. Звонят, откройте дверь!
алкоголик
1963 г. Сотрудник ЧК
Илларионов
1963 г. Живые и мертвые
Иванов
1963 г. Вызываем огонь на себя
"дядя Вася", связной
1962 г. Мой младший брат
Виктор Денисов
1961 г. Любушка
Олимп Иванович Лутошкин
1961 г. Командировка
Михаил Арсентьевич Щербаков
1961 г. Академик из Аскании
Якушенко
1960 г. Испытательный срок
Ульян Григорьевич Жур, начальник угрозыска
1958 г. Трудное счастье
рыжий парень
1958 г. Шли солдаты...
Сенька Радунский
1957 г. Рядом с нами
секретарь райкома комсомола
1957 г. Рассказы о Ленине
Феликс Эдмундович Дзержинский
1955 г. Первый эшелон
Алексей Узоров
Программа передач | База анонсов