Фильмов в базе 42608
Анонсов в базе 38068
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Валерий  Тодоровский ()

Валерий Тодоровский

Биография:

В детстве Валерия Тодоровского частенько брал с собой на съемочную площадку его отец, известный режиссер Петр Тодоровский. Парню нравилось, что его папа здесь самый главный, что его все слушаются. Вполне естественно, что захотелось юнцу стать, когда вырастет, таким же, как папа. С одной стороны, знакомый с рабочим процессом, с другой - сын своего папы, казалось, лишь стоит ему захотеть пойти по отцовским стопам, перед ним все двери будут открыты. Но отец, едва узнав, что подросший отпрыск выбрал именно этот путь, моментально объявил, что на его помощь сын может не рассчитывать: всего в жизни надо добиваться своим трудом. Вскоре попытка поступить на режиссерский факультет ВГИКа потерпела неудачу. Но Валерий долго переживать не стал и тут же поступил на сценарный.

Удивляться тому, что Тодоровский-младший по окончании вуза не посвятил всю свою жизнь написанию сценариев, не приходится. Всегда мечтавший о режиссерском кресле, он ухватился за первую же возможность снять собственный фильм. А представилась она на рубеже 80-х и 90-х годов, в результате чего появился художественный фильм «Катафалк», в котором главную роль исполнила шикарная Вия Артмане.

И уже следующая его картина, «Любовь», стала событием для отечественного кинематографа. Фильм не только собрал множество фестивальных призов в России и за рубежом, но и дал мощный толчок карьере талантливого актера Евгения Миронова. Во многих своих следующих работах Тодоровский-младший продолжал знакомить широкого зрителя с неизвестными до того именами: Владимира Машкова он явил миру в «Подмосковных вечерах», Чулпан Хаматову и Дину Корзун в «Стране глухих», Даниила Спиваковского в картине «Мой сводный брат Франкенштейн», Антона Шагина и Максима Матвеева сначала в «Тисках», а спустя год - в более популярных «Стилягах». И, по словам самого Тодоровского, главная причина тут вовсе не в душевной доброте или желании сэкономить на гонорарах. «Мне кажется, когда на экране новое лицо, зритель ему больше верит. Нет стереотипов, ореола сыгранных ролей. Мне легче просто показать, что вот идет глухонемая девочка, у нее своя жизнь, свои проблемы. Чем доказывать, что какая-нибудь звездная актриса вдруг стала глухонемой. Можно делать хорошие фильмы и без громких имен».

Тодоровский-младший известен еще и как продюсер, в том числе телевизионный. В нашей стране отнюдь не все понимают, в чем, собственно, заключается функция продюсера. Вот что по этому поводу говорит Тодоровский: «Продюсер - это человек, который творцу помогает реализовать то, что тот задумал». Под этой помощью подразумевается организация условий для съемок, в том числе подбор творческого и технического персонала. Продюсер - это своего рода мостик между заказчиком, выделившим средства и творческой группой. По словам Тодоровского, настоящий продюсер - сам на 90% творец. «А на десять - конструктор. Потому что он обязан из хаоса, к которому тяготеет кинематографический процесс, организовать жесткий рабочий график. И пустить по нему режиссера».

Наиболее известные фильмы, при создании которых Тодоровский выступил в качестве продюсера, - «Кикс», «Граф Монтенегро», «Охота на пиранью», «7 кабинок», «Детям до 16…», а также его собственные «Тиски» и «Стиляги». В течение нескольких лет он работал продюсером на телеканале «Россия». При его непосредственном участии были сняты такие сериалы, как «Каменская», «Бригада», «Идиот», «Женщины в игре без правил», «Мастер и Маргарита». Интересно его высказывание об опыте работы на ТВ: «Проработав несколько лет на телевидении, я вынес для себя один важный урок: почти все попытки сделать продукт чуть изощреннее и тоньше наказуемы. Как только ты это делаешь - рейтинги тут же ползут вниз. А ТВ без рейтингов существовать, увы, не может. Так что теперь, когда я слышу разговоры о том, какое у нас бездарное, отупляющее, скучное ТВ, я занимаю позицию телевизионщиков - «какие вы - такое и ТВ». Ну ведь действительно, выключите массово телевизоры на полгода-год, и через это время те же люди сделают новое, более умное, продвинутое и талантливое ТВ».30.04.2012

Режиссерские работы:

Оценка фильма
2019 г. Одесса
2016 г. Большой
2013 г. Оттепель
2008 г. Стиляги
2007 г. Тиски
2004 г. Мой сводный брат Франкенштейн
2002 г. Любовник
1998 г. Страна глухих
1994 г. Подмосковные вечера
1991 г. Любовь

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1977 г. Странная женщина
Володя Шевелев, сын Жени
Программа передач | База анонсов