Фильмов в базе 42608
Анонсов в базе 38068
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Василий  Ливанов ()

Василий Ливанов

Биография:

«Недавно обо мне рассказывал в интервью мой друг Евгений Стеблов. И молодая тележурналистка ему говорит: «Ливанов стал знаменитым после того, как сыграл роль Шерлока Холмса». Женя ей отвечает: «Вы молодая и ничего не знаете. Ливанов стал знаменитым задолго до Шерлока Холмса»... Просто дело в том, что молодое поколение не знает, не видело моих прежних картин. И естественно, что для них Шерлок Холмс заслонил предыдущие мои работы».

Тем не менее, Холмса Василий Борисович не ненавидит так, как, к примеру, Джереми Бретт, снимавшийся в этой роли в течение 10 лет и под конец уже обзывавший своего персонажа «злобным пингвином». Наши кинопроизводители предпочли вовремя остановиться, более того, Ливанова с Виталием Соломиным пришлось уговаривать, чтобы они снялись в двух последних сериях. Наш «Шерлок Холмс» получился настолько очаровательным, «вкусным» и цельным, что даже англичане говорили: «Русские актеры вернули нам наших национальных героев». А лично Ливанов в 2006 году по указу английской королевы был награжден орденом Британской империи – третьим из кинематографистов, не являющихся британскими подданными, – после Элизабет Тейлор и Стивена Спилберга.

Что же «заслонил» собой Шерлок Холмс? Путь в кино третьего представителя актерской династии Ливановых начался с картины «Неотправленное письмо». Режиссер Михаил Калатозов решил озвучить один из эпизодов в реальных условиях: тайга, мороз, сильный ветер. В результате 24-летний Ливанов потерял голос. «Две недели молчал. А заговорил уже известным всем тембром Шерлока Холмса, Карлсона и Удава из «38 попугаев». Сначала я пришел в ужас. А потом понял, что это дар. Великий итальянский артист Сальвини сказал, что актер – это голос, голос и голос. И должен он быть индивидуальным». Кстати, «сказочная» деятельность Ливанова озвучиванием героев мультфильмов не ограничивается: всем известные «Бременские музыканты» тоже придуманы им. Взяв за основу сказку братьев Гримм, Ливанов дополнил ее новыми деталями и персонажами (в частности Трубадуром и Принцессой) и с помощью поэта Юрия Энтина превратил в замечательный сценарий для мультфильма.

Широкую известность Ливанову принес фильм «Слепой музыкант» по повести Владимира Короленко, где он снялся со своим отцом, Борисом Ливановым. Говорят, что когда картина впервые демонстрировалась в кинотеатре, зал рыдал, плакали даже мужчины. Популярности Ливанову добавила лента «Коллеги» по повести Василия Аксенова, вышедшая в 1962 году. После выхода ленты «Синяя тетрадь», где он великолепно сыграл Дзержинского, его еще несколько раз пытались зазвать на роль «железного Феликса», но Ливанов не захотел повторяться. Примечательны его работы в фильмах «Звезда пленительного счастья», где он сыграл императора Николая I, и «Ярославна, королева Франции».

Ливанов, как и многие другие замечательные артисты, сетует на то, что сегодня снимается очень мало хорошего кино, что молодой зритель воспитывается на продукте невысокого качества. «Я не считаю, что нынешнее молодое поколение «не то, что мы в их годы». Просто они лишены нормальной духовной пищи. Жрут что попало». Сам он изредка продолжает сниматься, в частности, им была сыграна роль доктора Стравинского в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита».

Режиссерские работы:

Оценка фильма
1997 г. Дон Кихот возвращается

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2007 г. Медвежья охота
Сергей Кириллович Корсаков
2005 г. Мужской сезон: бархатная революция
Шувалов
2005 г. Мастер и Маргарита
Стравинский, доктор в психлечебнице
1997 г. Дон Кихот возвращается
Дон Кихот
1988 г. Любовь к ближнему
Некто
1987 г. Необыкновенные приключения Карика и Вали
профессор Иван Гермагенович Енотов
1983 г. Лунная радуга
Гэлбрайт
1982 г. Кто стучится в дверь ко мне...
Виктор
1979 г. Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
Шерлок Холмс
1978 г. Ярославна, королева Франции
Бенедиктус, бродячий рыцарь
1977 г. Степь
Казимир
1976 г. Жизнь и смерть Фердинанда Люса
Пейн
1975 г. Звезда пленительного счастья
Николай I
1972 г. Игрок
де Грие
1969 г. Ватерлоо
император Александр I
1968 г. Мне было девятнадцать
Вадим Гейман
1967 г. Браслет-2
Африкан Савин, наездник
1966 г. Путешествие
Гена, журналист
1966 г. Год как жизнь
Георг Веерт
1964 г. Зеленый огонек
Олег Николаевич Коржиков, зам. главного хирурга
1963 г. Синяя тетрадь
Ф. Э. Дзержинский
1963 г. Большие и маленькие
Сергей Сергеевич, учитель
1962 г. Коллеги
Саша Зеленин
1961 г. Две жизни
собеседник
1960 г. Слепой музыкант
Петр
1960 г. Воскресение
Крыльцов
1959 г. Неотправленное письмо
геолог Андрей
Программа передач | База анонсов