Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Микеланджело  Антониони (Michelangelo  Antonioni)

Микеланджело Антониони

(Michelangelo Antonioni)

Биография:

Микеланджело Антониони, классик мирового кинематографа, человек, внесший значительный вклад в развитие киноискусства, режиссер, чьи идеи до сих пор актуальны, появился на свет 29 сентября 1912 года в городе Феррара в Эмилии-Романье. Учился Антониони в Болонье: сначала изучал филологию, потом переключился на экономику. Его первое соприкосновение с кинематографом произошло в 1930-е годы, когда он работал критиком-рецензентом - сначала в региональной прессе, затем и в столичной. Тогда же он попытался получить самостоятельный опыт в режиссуре - снять любительский фильм про будни психиатрической лечебницы. К сожалению, выяснилось, что пациенты пугаются осветительного оборудования, так что свои режиссерские амбиции Антониони пришлось припрятать до лучших времен.

Времена эти наступили довольно скоро. Антониони изучал режиссуру в знаменитом Экспериментальном киноцентре, практиковался в качестве ассистента режиссера, писал сценарии для фильмов Лукино Висконти, Джузеппе де Сантиса, Федерико Феллини. Первые документальные работы Антониони были выдержаны в традициях зарождавшегося тогда неореализма. Однако уже в ранних игровых картинах («Дама без камелий», «Крик», «Хроника одной любви») режиссер немного сместил акцент с характерной для неореализма социальной проблематики на внутренний мир персонажей (критики все равно назвали это неореализмом, только на этот раз «внутренним»). Антониони считал, что мир сильно изменился: традиционные ценности, такие как рационализм, мораль ушли в прошлое, а кругом царят отчужденность и непонимание. Эти идеи получили воплощение в знаменитой «Трилогии отчуждения», куда входят «Приключение», «Ночь», «Затмение». Антониони едва ли не первым из режиссеров начал использовать внешние формы для передачи эмоций персонажей. Фильмы Антониони неторопливы, полны долгих планов, в них мало действия и диалогов. Пустота на экране, по замыслу режиссера, должна передавать внутреннюю пустоту героев, а их молчание как бы показывает существующее между ними взаимонепонимание. Антониони нарушает стандартную повествовательную модель фильма, после просмотра зачастую сложно сказать, о чем фильм: то ли в нем слишком много смыслов, то ли смысла нет вовсе. Даже в тех картинах, где есть, например, детективный сюжет, режиссер предпочитает не раскрывать интригу, оставляя зрителям полную свободу толкований.

Замысел драмы «Красная пустыня» родился у Антониони во время созерцания индустриальных пейзажей Равенны. В огромных заводах с дымившимися трубами режиссер увидел новый, преображенный человеком мир, в котором есть своя уникальная красота. Чтобы передать эту красоту, Антониони решил сделать фильм цветным (впервые) и чрезвычайно новаторски подошел к работе. Цвет в «Красной пустыне» стал важным художественным средством, более важным, чем даже актерская игра. Съемочная группа по приказу режиссера специально красила деревья и траву в белый цвет, дым заводских труб сделали ядовито-желтым, а эмоции и чувства героини - разными оттенками красного, передавая тем самым различные нюансы ее душевного состояния. Фильм удостоился двух призов на Венецианском кинофестивале, в том числе «Золотого льва».
Успех «Трилогии отчуждения» (или квадрологии, если приплюсовать к ним близкую по смыслу «Красную пустыню») дал Антониони возможность попробовать себя в англоязычном кино: он хотел доказать себе и миру, что может делать не только фестивальные, но и коммерчески успешные фильмы. «Фотоувеличение» Антониони снимал в Великобритании с английскими актерами (в частности, Ванессой Редгрейв и Джейн Биркин). Фильм был выдержан в детективном жанре и получился по меркам Антониони довольно динамичным и захватывающим. Картина номинировалась на «Оскар» и получила «Золотую пальмовую ветвь». К слову, Антониони стал первым (и всего одним из двух в истории кино) режиссером, который собрал главные награды трех самых престижных кинофестивалей мира - Венецианского, Берлинского и Каннского. Упомянем также почетный «Оскар» за вклад в киноискусство, полученный в 1995 году.

Два следующих англоязычных фильма Антониони - «Забриски-пойнт» и «Профессия: репортер» - провалились в прокате, и многие заговорили о творческом кризисе режиссера. Правда, позже «Забриски-пойнт» получил статус культового в молодежных субкультурах (в том числе из-за оригинального саундтрека), а Джек Николсон стал называть работу в «Репортере» лучшей в своей карьере и очень гордится, что ему довелось сниматься у «одного из самых влиятельных режиссеров за последние 30 лет». «Профессия: репортер» стала, пожалуй, вершиной творчества Антониони. К сожалению, повторить свой успех 1960-х ему было уже не суждено. В 1985 году у Антониони случился инсульт, который привел к частичному параличу и навсегда лишил его речи. Тем не менее даже в таком состоянии режиссер смог снять мелодраму «За облаками» (совместно с Вимом Вендерсом). Микеланджело Антониони скончался 30 июля 2007 года, в один день с другим классиком кинематографа, Ингмаром Бергманом.13.09.2012

Режиссерские работы:

Оценка фильма
2004 г. Эрос
1995 г. За облаками
1982 г. Идентификация женщины
1981 г. Тайна Обервальда
1975 г. Профессия: репортер
1970 г. Забриски Пойнт
1966 г. Фотоувеличение
1964 г. Красная пустыня
1962 г. Затмение
1961 г. Ночь
1960 г. Приключение
1957 г. Крик
1955 г. Подруги
1950 г. Хроника одной любви
Программа передач | База анонсов