Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Луис  Бунюэль (Luis  Bunuel)

Луис Бунюэль

(Luis Bunuel)

Биография:

Луис Бунюэль – один из крупнейших режиссеров в истории мирового кинематографа. Примечательно, что этот совершенно не веровавший в Бога человек, а порой и яростный богоборец, автор крылатой фразы «Слава богу, я все еще атеист», в детстве учился в иезуитском колледже. Финальный же этап его взросления, формирования взглядов, происходил уже на глазах его друзей – поэта Федерико Гарсия Лорки и художника Сальвадора Дали, с которыми он познакомился, учась в Мадридском университете. Тогда же двадцатилетний Бунюэль основал клуб кино при университете.

В 1925 году Бунюэль уехал в Париж, где поступил на учебу в студию кино. Поработав некоторое время помощником у режиссера Жака Эпштейна, он взялся за первую самостоятельную работу. Фильм, над сценарием которого он трудился вместе с Сальвадором Дали, получил название «Андалузский пёс». Лента состоит из нескольких эпизодов, ничем не связанных друг с другом, кроме общей цели шокировать зрителя. "Андалузский пёс", как и следующий фильм Бунюэля «Золотой век», считается одним из первых заметных проявлений сюрреализма в кино.

Интересна третья работа Бунюэля – документальная лента «Земля без хлеба», в которой показана жизнь людей на оторванном от цивилизации клочке испанской земли, их нищета и беспросветность существования. Кадры документальной съемки снабжены откровенными до цинизма комментариями диктора. Создается ощущение, что цель этих комментариев все та же – шокировать. В течение пяти лет фильм был запрещен к публичному показу. Но по сравнению с еще одним фильмом Бунюэля это несерьезный срок: «Золотой век» вышел к широкому зрителю лишь спустя полвека после создания.

В течение следующих 15 лет Бунюэль не снимал. К власти в Испании пришли фашисты, чьих взглядов и деяний он категорически не принимал. Существует мнение, что в этом и заключается причина его столь долгого творческого простоя: жестокость, которой он с удовольствием насыщал свои первые фильмы, являлась как раз отличительной чертой фашизма; из-под ног режиссера была как бы выбита творческая почва. Бунюэль уехал из страны, жил во Франции, в США, принимал участие в создании антифашистских фильмов. Наконец, в конце сороковых он обосновался в Мексике и вскоре вернулся к режиссерскому ремеслу.

Значительной вехой в его творческой биографии стал фильм «Забытые» о подростках-беспризорниках. На Каннском кинофестивале лента была отмечена призом за режиссуру, а сам Бунюэль получил мировое признание. Для его дальнейших работ уже не характерна такая же беспощадная жесткость, какая присутствовала в его первых лентах. Более того, он создает ряд фильмов коммерческого плана в традиционных жанрах. Но при этом мастер не изменяет самому себе: любовь к бескомпромиссной сатире и гротеску остаются при нем, присутствуют и сюрреалистические вкрапления.

В 1950-60 годах его работы регулярно отмечаются премиями на международных кинофестивалях, а «Виридиана» – первая лента, снятая на родине режиссера после его возвращения, – получает «Золотую пальмовую ветвь». Правда, и она сразу попала в число запрещенных – за оскорбление религиозных ценностей.

Религия долго не давала покоя Бунюэлю. Библейская тематика присутствует в таких его фильмах, как «Симеон Пустынник», «Млечный путь». Однако, подлинными шедеврами режиссера считаются те его работы, где акцент ставится на этико-психологической стороне жизни общества. «Скромное обаяние буржуазии», «Призрак свободы», «Этот смутный объект желания» – Бунюэль творил, будто не замечая своего возраста; его, возможно, лучшие фильмы были сняты в тот период, когда режиссеру было уже за семьдесят.

Режиссерские работы:

Оценка фильма
1977 г. Этот смутный объект желания
1974 г. Фантом свободы
1972 г. Скромное обаяние буржуазии
1970 г. Тристана
1969 г. Млечный Путь
1967 г. Дневная красавица
1965 г. Симеон Пустынник
1964 г. Дневник горничной
1962 г. Ангел-истребитель
1961 г. Виридиана
1959 г. Лихорадка приходит в Эль Пао
1959 г. Назарин
1956 г. Смерть в этом саду
1956 г. Это называется зарей
1954 г. Робинзон Крузо
1953 г. Он
1950 г. Забытые
1949 г. Кутила
1933 г. Земля без хлеба
1930 г. Золотой век
1929 г. Андалузский пес

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1929 г. Андалузский пес
мужчина в прологе
Программа передач | База анонсов