Фильмов в базе 42608
Анонсов в базе 38068
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Олег  Анофриев ()

Олег Анофриев

Биография:

«Я сыграл хорошо. В “Правде” об этом написано, в “Известиях” написано, в “МК” написано. А я прекрасно знаю, что так, как я, могут сыграть еще сто человек. А вот спеть так, как я, могут очень немногие. Когда звучит мой голос, любого спроси, всякий скажет: “Ну, это Анофриев!”». С этими словами Олега Андреевича Анофриева можно согласиться, но с небольшой оговоркой: в нашем обществе, к сожалению, постепенно увеличивается пополняемая молодежью прослойка, которая не запоминает имен, хотя смотрит все подряд, в том числе и советские мультфильмы. Между тем многие именно благодаря мультфильмам, где поет Анофриев, - «Бременские музыканты», «Как львенок и черепаха песню пели», «В порту» - до сих пор помнят это имя.

А может быть, и не только благодаря им: как-никак, Анофриевым сыграно в кино более 60 ролей, среди которых немало ярких. Особенно запоминающимися у него вышли работы в детских фильмах: Соловей-разбойник в «Там, на неведомых дорожках...», царь Авдей в «После дождичка в четверг», музыкант в картине Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», старичок в «Сказке о потерянном времени», сыгранный им в 34 года. Из «взрослого» кинематографа первым делом вспоминаются главная роль в фильме «Хорошо сидим», тапер в «Человеке с бульвара Капуцинов», завскладом в «Криминальном квартете».

Коренной москвич Анофриев родился в Геленджике, куда в один из санаториев в летнее время был командирован его отец, врач. Детство, за исключением нескольких месяцев в военное время, целиком прошло в Москве. Там же в апреле 1942 года в руках будущего артиста и еще нескольких мальчишек оказалась ручная граната, которую они решили разобрать. Прогремел взрыв. По счастливой случайности все остались живы, а Анофриев серьезно повредил себе руку, из-за чего с мечтой стать музыкантом пришлось расстаться. Впрочем, актерская стезя привлекала его ненамного меньше. К тому же и театр, и кино, как правило, шагают с музыкой рука об руку. Окончив десять классов, Анофриев поступил в Школу-студию МХАТ.

Сразу три театра приглашали его на работу, когда он оттуда выпускался. Анофриев выбрал Центральный детский театр, в котором в те времена цензура не лютовала так, как во «взрослых» театрах и вовсю творили молодые Анатолий Эфрос и Олег Ефремов. Яркой вехой в творческой биографии Анофриева стал режиссерский дебют Ефремова - музыкальный спектакль «Димка-невидимка», по словам актера, давший ему «старт на всю оставшуюся жизнь». В течение спектакля Анофриев принимал участие в 40 музыкальных номерах. Многое, в том числе строчки песен, сочинялось самими артистами. Так Анофриев впервые попробовал себя в качестве поэта.

В кино он дебютировал в 1955 году главной ролью в короткометражке «Секрет красоты», ставшей также дебютом для кинорежиссера Василия Ордынского. В 1958 году в фильме «Девушка с гитарой» Анофриев впервые запел с экрана, исполнив вместе с Ларисой Соболевской песню «Каждый день с тобою рядом». В 1966 году вышла в свет картина «Друзья и годы», в которой он сыграл большую и сложную роль капитана Лялина. Эту роль Анофриев он называет своей самой любимой из всех, что сыграны им в кино. В фильме в его исполнении звучит песня «Это было недавно, это было давно», ставшая популярной на долгие годы.

Театральная карьера Анофриева получилась довольно скоротечной. В 1960 году ему поступило приглашение от режиссера Николая Охлопкова перейти в труппу Театра им. Маяковского; тот обещал ему роль Хлестакова. Анофриев с радостью откликнулся, репетиции «Ревизора» длились два года, но на сцену спектакль так и не был вынесен. Все это время Анофриев перебивался мелкими ролями и под конец уже пребывал в крайне подавленном состоянии. В 1962 году он перешел в Театр им. Моссовета, где сразу получил обещанную роль Василия Теркина в одноименном спектакле, премьера которого стала событием всесоюзного масштаба. Через десять лет он покинул и этот театр и сосредоточился на кино. «Я не люблю быть пятым, седьмым. Люблю быть только первым», - так он объясняет свой уход из театра.

Еще один шедевр, в создании которого участвовал Анофриев, - песня «Есть только миг» из кинофильма «Земля Санникова», замечательное сочинение композитора Александра Зацепина и поэта Леонида Дербенева. Изначально для фильма эту песню спел Олег Даль, исполнитель роли Крестовского, но на худсовете было решено перезаписать ее. Сделать это предложили Анофриеву. Перед тем, как принять предложение, он связался с Далем и спросил, не возражает ли тот. Даль дал добро.

Сегодня Анофриев, несмотря на почтенный возраст, живет не только воспоминаниями. В кино уже, конечно, не снимается, но пишет и прозу, и стихи, которые размещает на своем сайте. Освоил компьютер, активно пользуется интернетом, общается в сети с поклонниками, в том числе с молодыми, и те с удивлением и восхищением называют его «продвинутым».13.07.2015

Режиссерские работы:

Оценка фильма
1992 г. Быть влюбленным

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1999 г. Опять надо жить
1995 г. Маша и звери
дедушка
1990 г. Захочу - полюблю
Хмылев
1989 г. Криминальный квартет
Фельдман, завскладом
1987 г. Человек с бульвара Капуцинов
тапер
1986 г. Хорошо сидим!
шеф, таксист
1985 г. Секунда на подвиг
1985 г. После дождичка, в четверг...
царь Авдей
1984 г. Герой ее романа
Петя Божко
1984 г. Тайна виллы "Грета"
главный редактор
1983 г. Нежданно-негаданно
"Унылый", сосед
1983 г. Человек на полустанке
Василий
1982 г. Там, на неведомых дорожках...
Соловей-разбойник
1981 г. Будьте моим мужем...
курортник-ветеринар
1979 г. Примите телеграмму в долг
участковый милиционер
1979 г. Бабушки надвое сказали...
милиционер
1978 г. Поворот
адвокат
1978 г. Пока безумствует мечта
японец-авиатор
1978 г. Случайные пассажиры
старший сержант
1978 г. Кот в мешке
Виктор Николаевич Панин, "злостный алиментщик"
1977 г. Инкогнито из Петербурга
Петр Иванович Бобчинский
1977 г. Схватка в пурге
шофер Миша
1976 г. Первый рейс
Сергей
1976 г. Додумался, поздравляю!
папа Юры Чернова
1976 г. Обыкновенная Арктика
Степан Грохот
1976 г. Солнце, снова солнце
Копейка
1975 г. Под крышами Монмартра
дядюшка Франсуа
1975 г. Мой дом - театр
Шмыга
1974 г. Северный вариант
Юрий Иванович Кожеватов, бригадир
1974 г. Автомобиль, скрипка и собака Клякса
аккордеон; гитара
1971 г. Алло, Варшава!
Стефан
1970 г. В Москве проездом...
Алик
1969 г. Похищение
пожарный, активист xудожественной самодеятельности
1965 г. Друзья и годы
Вадим Лялин
1964 г. Сказка о потерянном времени
Петя Зубов
1964 г. Проверено - мин нет
Мамалыжкин, ефрейтор
1962 г. Коллеги
Владька Карпов
1962 г. Веселые истории
Федька
1961 г. Артист из Кохановки
Миша
1961 г. Алые паруса
Летика, матрос
1960 г. Простая история
агроном
1958 г. Девушка с гитарой
Ваня Савушкин
1956 г. Путешествие в молодость
Кока Крушинский, жених-стиляга Марины
1956 г. В добрый час!
Вадим Развалов, друг Андрея
1955 г. Секрет красоты
Эдик
1955 г. За витриной универмага
Слава Сидоркин, комсорг, продавец
Программа передач | База анонсов