Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Люк  Бессон (Luc  Besson)

Люк Бессон

(Luc Besson)

Биография:

Когда-то молодой режиссер Люк Бессон, каждый из фильмов которого неизменно становился значительным событием, во всеуслышание заявил, что (подобно великим мастерам прошлого) за всю жизнь снимет только 10 фильмов. Теперь же приходится выполнять данное обещание, поэтому до недавнего времени последней его работой оставалась историческая драма «Жанна д’Арк» шестилетней давности с тогдашней музой и женой режиссера Милой Йовович в роли Орлеанской девы.

Люк Бессон в одночасье стал популярен после выхода своей второй полнометражной картины «Подземка» (до этого были короткометражка «Предпоследний» и расхваленная критиками черно-белая антиутопия «Последняя битва»), успех которой позволил ему воплотить в жизнь свою давнюю мечту – снять фильм о кумире детства, знаменитом ныряльщике Жаке Майоле. И на этот раз Бессона ждал успех – недорогой и довольно наивный фильм «Голубая бездна» моментально стал сверхпопулярным в Европе. На волне интереса к собственной персоне Бессон создал еще один «абсолютный культ» – снял свою тогдашнюю спутницу жизни Анн Парийо в оригинальном боевике «Никита», предопределив одну из генеральных линий развития жанра на ближайшее десятилетие.

А пока готовился заокеанский римейк «Никиты», Бессон решил «пошутить» и в полной тайне от общественности снял очередной фильм – «Атлантис». Каково же было разочарование публики, когда оказалось, что на экране под роскошную музыку Эрика Серра в течение полутора часов плавают пусть бесконечно прекрасные, но абсолютно безмолвные морские создания! Французские зрители с того момента затаили на режиссера обиду – за обман ожиданий.

Но безразличный к мнению публики Бессон к тому моменту уже перебрался в Голливуд и начал готовить «большой удар». Первым заокеанским опусом стал «Леон» – история о сентиментальном киллере в исполнении Жана Рено. Вторым – «Пятый элемент» с Брюсом Уиллисом, Гари Олдменом и новой музой Милой Йовович в главных ролях. Несмотря на шикарный актерский состав и постановочный размах, бессоновская версия «Жанны д’Арк» получила весьма холодный прием – как со стороны зрителей, так и со стороны критики. Бессон серьезно расстроился, но горечь неудачи изрядно смягчилась другим фактом – безделушка «Такси» собрала для Бессона-продюсера столько денег, что Люк решил продолжить «разрабатывать жилу».

Бессон с головой ушел в дела своей продюсерской компании Europa Corp. и написание сценариев к бесчисленным якобы «кассовым» фильмам, что сказалось на его репутации крайне негативным образом. А Бессон-режиссер замолчал на целых шесть лет. В конце прошлого года вышла девятая режиссерская работа Бессона «Ангел-А», красивая черно-белая история с известным французским комиком Джамелем Деббуза («Амели», «Астерикс и Обеликс: миссия «Клеопатра») и топ-моделью Ри Расмуссен, которую критики обозвали «Йовович №2». Если верить знаменитому обещанию, осталось снять всего одну работу.17.01.2006

Режиссерские работы:

Оценка фильма
2019 г. Анна
2017 г. Валериан и город тысячи планет
2014 г. Люси
2013 г. Малавита
2011 г. Леди
2010 г. Необычайные приключения Адель
2010 г. Артур и война двух миров
2009 г. Артур и месть Урдалака
2006 г. Артур и минипуты
2005 г. Ангел-А
1999 г. Жанна д'Арк
1997 г. Пятый элемент
1994 г. Леон
1990 г. Ее звали Никита
1988 г. Голубая бездна
1985 г. Подземка
1983 г. Последняя битва
Программа передач | База анонсов