Фильмов в базе 42608
Анонсов в базе 38068
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Александр  Калягин ()

Александр Калягин

Биография:

Свои первые роли Александр Александрович Калягин сыграл еще в семилетнем возрасте. Юный артист сам придумывал репертуар для самодельного кукольного театра, художественное оформление своих спектаклей, вырезал из бумаги героев и озвучивал их. На выступления собиралась куча народа - многочисленные друзья и соседи по коммуналке.

В пионерском лагере с легкой руки вожатой к нему приклеилась кличка Глобус. Это было обидно, унизительно, но Саша переборол страх быть смешным и быстро понял, что его умение веселить окружающих - настоящий дар. «Я человек не нахальный, но ленивый. Видно, я рано понял, что кривлянье и ничегонеделание - моя стихия...», - признался как-то артист.

Он подолгу репетировал перед зеркалом, изображая своих кумиров Райкина и Чаплина. Впоследствии подражание советскому комику сыграло с Калягиным злую шутку при поступлении в Щукинское театральное училище. Дело в том, что из-за частых попыток изобразить Аркадия Исааковича его голос приобрел специфическое, «песочное» звучание. Блестяще пройдя первый тур, он побоялся идти на медкомиссию: его попросили принести справку о состоянии голосовых связок. (Зато теперь мы и представить себе не можем, как без этого обаятельного «недостатка» мог бы говорить кот Леопольд и Волчок из норштейновской «Сказки сказок».)

С мечтой о сцене пришлось распрощаться. Мама посоветовала получить «нормальную профессию», и Александр подал документы в медицинское училище. Далее - два года работы фельдшером на «скорой». Это была настоящая школа жизни, суровая и жестокая. Было трудно, но общение с самыми разными людьми дало Калягину мощную психологическую подготовку, впоследствии этот опыт здорово помог в работе над ролями...

Вторая попытка осуществить детскую мечту стала успешной: Калягин прошел конкурс и поступил в Щукинское. Однако на втором курсе его едва не отчислили из-за профнепригодности. «Героев играть не может, пионеров не может, стариков в театрах и так полным-полно. Куда его? Меня должны были отчислить за невнятность амплуа», - вспоминал Александр Александрович. «Невнятного» актера спасла первокурсница Люба Коренева. Вдвоем они поставили сценку, в которой неуклюжий гимназист, волнуясь перед первым свиданием, выпивает 10 бутылок пива и комично, убедительно пьянеет с каждым глотком. Сценка рассмешила руководителя курса Бориса Захаву до слез, и вопрос о профнепригодности второкурсника Калягина больше не поднимался.

После окончания училища артист устроился в популярнейший театр на Таганке. Там он с успехом сыграл Галилея в одноименном спектакле по Бертольду Брехту. Но уже через два года после многообещающего начала Калягин покинул труппу, не найдя общего творческого языка с режиссером Юрием Любимовым. После непродолжительных скитаний - три года в театре имени Ермоловой, год в «Современнике» - он ушел вместе с Олегом Ефремовым во МХАТ. Там артист проработал почти 25 лет. Именно в эти годы были сыграны лучшие роли - Петр Полуорлов в «Старом Новом годе» М. Рощина, Леня Шиндин в «Мы, нижеподписавшиеся» А. Гельмана, Тригорин в «Чайке» А. П. Чехова, Ленин в «Так победим!» М. Шатрова. Настоящей удачей для артиста стал творческий союз с режиссером Анатолием Эфросом. Федя Протасов в «Живом трупе» Л. Н. Толстого и Оргон в «Тартюфе» Мольера входят в число самых ярких образов, созданных Калягиным на театральной сцене. К сожалению, главную роль в жизни любого актера - Гамлета - ему сыграть так и не удалось. Уже готовый спектакль зарубила цензура.

Параллельно с работой в театре Александр Калягин активно снимался в кино. «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Вариант «Омега», «Мертвые души», «Прохиндиада, или Бег на месте» - всего сыграно более полусотни ролей. Он легко и органично вписывался в любые образы и в драмах, и в комедиях. Но всенародную любовь и признание актеру принесла роль ловкого авантюриста Бабса Баберлея, переодевшегося в богатую тетушку Чарли из страны Бразилии, где много диких обезьян. Фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!» стал визитной карточкой Калягина и был разобран на цитаты.

Сегодня народный артист России, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин играет в созданном им самим театре «Et Cetera». В свои 70 лет он все такой же трогательный, органичный, заразительно веселый и молодой.17.05.2012

Режиссерские работы:

Оценка фильма
1994 г. Прохиндиада-2
1985 г. Подружка моя

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2007 г. Руд и Сэм
Семен Иванович
2003 г. Бульварный переплет
2003 г. Фото
Павел
2002 г. Леди на день
судья
1994 г. Прохиндиада-2
Сан Саныч Любомудров
1992 г. Ключ
адвокат Семен Сидорович
1992 г. Как живете, караси?
Человечек
1992 г. Лавка "Рубинчик и..."
раввин
1991 г. Дело Сухово-Кобылина
Иван Антонович Расплюев
1990 г. Мы странно встретились
Он
1989 г. Комедия о Лисистрате
советник Пробул
1989 г. Васька
Каганович
1988 г. Большая игра
Соломон Шор
1987 г. Крейцерова соната
пассажир
1987 г. Другая жизнь
Фариз Рзаев
1986 г. Последняя дорога
Василий Андреевич Жуковский
1986 г. Жизнь Клима Самгина
Митрофанов
1985 г. Золотая рыбка
рассказчик
1984 г. Прохиндиада, или Бег на месте
Сан Саныч Любомудров
1984 г. Мертвые души
Павел Иванович Чичиков
1983 г. Кое-что из губернской жизни
Повидон Максимович
1981 г. Сказка, рассказанная ночью
голландец Михель, злой дух Померания
1981 г. Перед закрытой дверью
Дашдамиров
1981 г. Эзоп
Эзоп
1980 г. Старый Новый год
Петр Полуорлов
1980 г. Назначение
Куропеев
1980 г. Адам женится на Еве
защитник
1980 г. И с Вами снова я...
Василий Андреевич Жуковский
1979 г. Верой и правдой
Владик Минченко, архитектор
1979 г. Допрос
Сейфи Ганиев
1978 г. Дети как дети
Игорь Владимирович, хирург
1977 г. Смятение чувств
отец Нади
1977 г. Фантазии Веснухина
Николай Олегович, директор школы
1977 г. В профиль и анфас
Николай Петрович Чередниченко
1976 г. Принцесса на горошине
Король
1976 г. Подранки
Денис Кусков, средний брат
1976 г. Неоконченная пьеса для механического пианино
Михаил Васильевич Платонов, учитель
1976 г. Жизнь и смерть Фердинанда Люса
Шварцман
1975 г. Раба любви
Александр Александрович Колягин
1975 г. Вариант "Омега"
Маггиль
1975 г. Здравствуйте, я ваша тетя!
Бабс Баберлей, "донна Роза"
1974 г. Свой среди чужих, чужой среди своих
Ванюкин, железнодорожник
1974 г. Чудо с косичками
тренер Светланы
1973 г. Детство. Отрочество. Юность
Карл Иванович Мауэр
1973 г. Каждый день доктора Калинниковой
Сергей Петрович Красик
1973 г. Черный принц
Даниил Аркадьевич Бийчук
1972 г. Пятнадцатая весна
Астахов
1971 г. Преждевременный человек
Никон Букеев
1967 г. Николай Бауман
Марат
Программа передач | База анонсов