Михаил Жаров
Биография:
Впевые Михаил Иванович Жаров снялся в кино в 1915 году, когда ему было всего 16 лет. Это был фильм «Царь Иван Васильевич Грозный», где главную роль исполнял Федор Шаляпин. Жарову приклеили бороду, посадили на коня, и он единственный раз промелькнул перед камерой, на чем для него съемки и закончились. А попал он туда благодаря тому, что работал в театре «Опера С. И. Зимина» – играл всякие мелкие бессловесные роли; в театр однажды пришел кто-то из съемочной группы и позвал всех желающих сняться в массовке...
С детства мечтавший о театре Жаров не мыслил себе другой жизни. После революции 1917 года он оказывается в Первом передвижном Театре Красной Армии. Затем – Опытно-героический театр, Театр Мейерхольда, Бакинский рабочий театр, Казанский Большой драматический, Реалистический, московский Камерный. В 1938 году Жаров перешел в Малый театр, в котором служил до конца своих дней.
В 1920-х годах он стал регулярно сниматься в кино. Роли поначалу играл не главные, но в его исполнении они получались настолько яркими, что было очевидно: большие успехи не за горами. Первым серьезным успехом Жарова в кино стала роль в фильме «Путевка в жизнь», где он сыграл главаря воровской шайки. Работа вышла настолько убедительной, что некоторые люди, встречая Жарова где-то на улице или в трамвае, сразу настораживались, беспокоясь о том, как бы он у них чего не стащил. Видя его, они отказывались верить, что в кино «все понарошку».
В 1930-е Жаров был нарасхват у кинорежиссеров. В эти годы он сыграл, помимо прочего, Кудряша в фильме «Гроза», Меншикова в «Петре Первом», помещика Смирнова в «Медведе», учителя Коваленко в фильме «Человек в футляре». Его популярность была такой, что мешала ему спокойно жить. Даже Сталин, встретив Жарова, поспешил сообщить ему: «А я Вас знаю!..»
Артисты, как правило, – эмоциональные, увлекающиеся натуры. Потому влюбчивые и порой успевают в течение жизни несколько раз создать семью и развестись. Жаров – не исключение. Актриса Людмила Целиковская, с которой он познакомился в 1943 году на съемках фильма «Воздушный извозчик», стала для него уже третьей женой. Потом они еще несколько раз снимались вместе («Иван Грозный», «Близнецы»), она способствовала его дебюту в качестве режиссера («Беспокойное хозяйство»), однако на рубеже десятилетий эмоциональная и влюбчивая артистка Целиковская увлеклась архитектором Алабяном, за которого впоследствии и вышла замуж.
В начале 50-х в стране началась травля врачей-евреев. Одними из первых были арестованы родители следующей супруги Жарова, Майи (до замужества – Гельштейн). Заодно досталось и остальным родственникам. Жарова сняли с должности партсекретаря в театре, коллеги стали его сторониться, но он публично наотрез отказался отречься от родителей жены. После этого ему долго не предлагали сниматься в кино.
Последней крупной работой Жарова на экране стала роль милиционера Анискина. Лента «Деревенский детектив» имела такой успех, что было снято еще два фильма-продолжения, которые режиссировал сам Жаров. На съемках последнего – «И снова Анискин» – он уже был тяжело болен, но перед камерой держался достойно и работу довел до конца.