Фильмов в базе 42875
Анонсов в базе 38333
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ

Андрей Тарковский

Биография:

Великий советский режиссер Андрей Арсеньевич Тарковский родился в селе Завражье близ города Юрьевец Ивановской области. Отец, известный поэт Арсений Тарковский, ушел из семьи, когда мальчику было три года. Почти все детство будущего режиссера прошло в Москве; лишь на время войны они с мамой и сестрой уезжали в Юрьевец. В 1954 году он поступил во ВГИК на курс М. Ромма. Его первую студенческую работу, короткометражный фильм «Убийцы» по рассказу Э. Хемингуэя, Ромм оценил высоко. Далее были также короткометражные фильмы «Сегодня увольнения не будет» и дипломная работа «Каток и скрипка», принесшая ему первую премию на фестивале студенческих работ в Нью-Йорке.

Первый полнометражный фильм Тарковский снял в 1962 году. Лента «Иваново детство» - рассказ о трагической судьбе юного разведчика в годы Великой Отечественной войны. Фильм получил главный приз Венецианского кинофестиваля - «Золотого льва» и приз «Золотые ворота» на кинофестивале в Сан-Франциско.

В 1964 году Тарковский вместе с Андреем Михалковым-Кончаловским начали работу над сценарием фильма «Андрей Рублев». Ограниченная премьера картины состоялась в 1966 году, и фильм вызвал шок, автора обвинили в пропаганде жестокости и насилия. (Александру Солженицыну фильм также не понравился. Он писал: «Подменена и вся атмосфера уже четыреста лет народно-настоянного в Руси христианства, - та атмосфера благой доброжелательности, покойной мудрости жизненного опыта, которую воспитывала в людях христианская вера сквозь череду невыносимых бедствий - набегов, сплошных пожогов, разорений, голода, налетов чумы, - заостряя чувство бренности земного, но утверживая реальность жизни в ином мире. [...] Вместо того протянута цепь уродливых жестокостей. Если искать общую характеристику фильма в одном слове, то будет, пожалуй: несердечность».) Так как о жизни Рублева практически ничего не известно, Тарковский не стремился сделать биографический фильм. Он хотел рассказать о жизни талантливого человека в трудное для Руси время. Картина, подвергшаяся многим переделкам, все же была показана на Каннском кинофестивале в 1969 году, в последний день, в 4 часа утра, чтобы ей не досталось никакой награды. Но «Андрей Рублев» получил приз ФИПРЕССИ. В Советском Союзе фактическая премьера сокращенной версии картины состоялась в 1971 году, и после этого он надолго был положен на полку.

В 1968 году вместе с Фридрихом Горенштейном Тарковский приступил к работе над сценарием фильма «Солярис» по роману Станислава Лема. (Лем так писал об этом: «Солярис» - это книга, из-за которой мы здорово поругались с Тарковским. Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как делать фильм, потом обозвал его дураком и уехал домой… Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле - прекрасно. Я-то писал и думал совсем наоборот».) Сам Тарковский впоследствии считал «Солярис» не самой удачной своей работой, однако на Каннском кинофестивале фильм получил Гран-при жюри.

В 1974 году вышел в свет фильм «Зеркало» - вероятно, самый личный фильм режиссера. Главный герой вспоминает свое военное детство, уход отца, мучительно переживает развод с женой. Интересно, что на экране сам герой не появляется, мы только слышим его голос. В фильме снималась мать режиссера, Мария Ивановна Вишнякова, звучат стихи Арсения Тарковского в исполнении автора.

Тогда же Тарковский вместе с братьями Стругацкими начинает работу над сценарием фильма «Сталкер» по их повести «Пикник на обочине». Как и в случае с «Солярисом», Тарковского меньше всего интересовала фантастическая сторона истории. Он говорил: «В «Сталкере» фантастической можно назвать лишь исходную ситуацию. Внутри же самой ткани происходящего никакой фантастики не будет, видимо-реальной будет даже Зона. Все должно происходить сейчас, как будто бы Зона уже существует где-то рядом с нами». Сценарий фильма переписывался неоднократно, и в результате главный герой, крутой парень и аферист Аллан в исполнении Александра Кайдановского, превратился в юродивого Сталкера, проводника по загадочной Зоне. (Фильм преследовали неудачи, первый вариант погиб при проявке пленки, город Исфар в Таджикистане, где намечались съемки, был разрушен во время землетрясения, Тарковский поссорился с оператором Рербергом, а затем и со вторым оператором – Калашниковым, после чего у режиссера случился инфаркт.) Окончательно фильм был готов в 1979 году, но премьера прошла только в мае 1980 года. И опять фильм получает приз ФИПРЕССИ в Каннах, а также Специальный приз жюри и приз экуменического жюри.

Летом 1979 года Тарковский едет в Италию к своему другу, сценаристу Тонино Гуэрра и на следующий год начинает писать с ним сценарий фильма «Ностальгия». Съемки начались в 1982 году, но вскоре «Мосфильм» отказался от участия в постановке, и деньги на фильм выделила итальянская компания RAI. Работа над фильмом была завершена на следующий год, и на Каннском кинофестивале он получил приз экуменического жюри, приз ФИПРЕССИ и Большой приз за творчество. Получить «Золотую пальмовую ветвь» картине, по мнению режиссера, помешало вмешательство Сергея Бондарчука. 10 июля 1984 года на пресс-конференции в Милане Тарковский объявил, что не вернется в СССР.

Свою последнюю картину, «Жертвоприношение», Тарковский снимал в Швеции при участии Франции и Великобритании. Фильм рассказывает историю профессора, в день рождения которого начинается ядерная война, и он решает принести себя в жертву, чтобы спасти мир. Картина опять получила приз экуменического жюри, приз ФИПРЕССИ, Гран-при жюри и приз за операторскую работу на Каннском фестивале, но получить награды лично режиссер уже не смог, так как был смертельно болен.

Андрей Тарковский скончался 29 декабря 1986 года в Париже и был похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.
Немецкий режиссер Вим Вендерс посвятил свой фильм «Небо над Берлином» (Der Himmel uber Berlin) «трем ангелам» - Ясудзиро Одзу, Андрею Тарковскому и Франсуа Трюффо. В 1990 году Тарковскому посмертно была присуждена Ленинская премия. В честь фильма «Сталкер» в России организован Международный правозащитный фестиваль «Сталкер», а в Ивановской области проходит Международный кинофестиваль им. А. Тарковского «Зеркало». Его именем названа одна из малых планет.

Режиссерские работы:

Оценка фильма
1986 г. Жертвоприношение
1983 г. Ностальгия
1983 г. Время путешествия
1979 г. Сталкер
1974 г. Зеркало
1972 г. Солярис
1966 г. Андрей Рублев
1962 г. Иваново детство
1960 г. Каток и скрипка
1957 г. Сегодня увольнения не будет
1956 г. Убийцы

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1967 г. Сергей Лазо
Бочкарев
1962 г. Застава Ильича
гость
Программа передач | База анонсов