Игорь Ильинский
Биография:
Первая советская кинозвезда. Пожалуй, Игорю Владимировичу Ильинскому такое определение подходит больше, чем кому бы то ни было. В 1920-е годы, в эпоху немого кинематографа, он был одним из самых любимых актеров советского народа, удостаивался сравнения с Чарли Чаплином и Бастером Китоном. Он снимался очень много, причем постоянно был, если так можно выразиться, «фильмообразующим актером». Даже снятую в следующем десятилетии популярнейшую комедию «Волга-Волга», которую режиссер Григорий Александров во многом выстраивал «под Орлову», большинство зрителей любили и любят именно благодаря бюрократу Бывалову, блестяще сыгранному Ильинским – что уж говорить о «Папироснице от Моссельпрома» или «Закройщике из Торжка», в которых все вертится вокруг него.
Ильинский с детства любил театр. В 16 лет поступил учиться в театральную студию, а уже через полгода дебютировал на профессиональной сцене в театре имени В. Комиссаржевской, которым руководил отец этой прославленной актрисы. Талант комика стал виден в нем уже тогда; немудрено, что его быстро разглядел один из величайших режиссеров того времени – Всеволод Мейерхольд.
С начала 1920-х годов Ильинский – один из ведущих актеров Театра Мейерхольда. Параллельно с удовольствием играл и в других театрах, начал кинокарьеру. Так же, как Мейерхольд в театре, в кино ставку на Ильинского делал легендарный режиссер Яков Протазанов. «Аэлита», «Закройщик из Торжка», «Процесс о трех миллионах», «Праздник святого Йоргена» – именно благодаря фильмам Протазанова Ильинский становится знаменит на весь Советский Союз. Примечательна также картина Сергея Комарова «Поцелуй Мэри Пикфорд», в котором всемирно знаменитая актриса Мэри Пикфорд сыграла саму себя, а Ильинский – опять же, главную роль.
В начале 30-х у Ильинского случился творческий кризис. Да, его любили зрители, ценили коллеги, критики порой ставили в один ряд с Чаплином, Гарольдом Ллойдом, но сам он чувствовал крайнюю неудовлетворенность собственными работами. Позже он с сожалением говорил о том, что в отличие от того же Чаплина так и не создал в кино собственной маски. С 1931 по 1936 год Ильинский не снимался совсем. Более того, в 1935 году он в очередной раз покинул Театр Мейерхольда – на этот раз навсегда.
Комедия Григория Александрова «Волга-Волга», вышедшая на широкий экран в 1938 году, стала одной из самых значимых вех в кинобиографии Ильинского. Практически весь текст, произнесенный им в этом фильме разошелся на цитаты. С удовольствием цитировал Бывалова и Сталин. В свете этого Сталинская премия, наверное, была для Ильинского неизбежна, и через некоторое время он ее получил. В том же 1938-м он пришел в Малый театр, в котором трудился уже до конца своих дней.
Сороковые получились для Ильинского невероятно тяжелыми и малопродуктивными в творческом отношении, но связано это было не только с войной. В 1944 году скоропостижно скончалась его супруга, и ее уход он переживал настолько болезненно, что даже собирался сам уйти из жизни. К счастью, это у него не вышло, а спустя 7 лет он женился во второй раз.
Во второй половине следующего десятилетия Ильинский снова заставил заговорить о себе широкие массы, сыграв в дебютной картине Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». И снова его герой – бюрократ до мозга костей, и снова Ильинский – смешнее всех. Рязанов впоследствии признавался, что опасался приглашать его в картину, боялся, что прославленный артист просто задавит его авторитетом. Однако спорить со столь значительной фигурой, как Иван Пырьев (а это была именно его идея), молодой режиссер не осмелился. Ильинский же на съемочной площадке показал себя весьма чутким, мягким и простым в общении человеком. Рязанову и с ним, и со всей остальной съемочной группой работалось очень легко. В результате фильм получился настолько веселым и ярким, что сразу завоевал симпатии огромного количества зрителей.
А Рязанову понравилось работать с Ильинским. Он его звал на главную роль в картину «Человек ниоткуда» (но для нее Ильинский был, конечно, староват, и она досталась в итоге Сергею Юрскому, который моложе Ильинского на 34 года), а вскоре предложил, казалось бы, совершенно не подходящую ему, ничуть не комедийную роль Кутузова в комедии «Гусарская баллада». У министра культуры Фурцевой поначалу в голове не укладывалось: как, мол, это так – комик Ильинский, и вдруг будет играть Кутузова?!..
В 1969 году вышло продолжение «Карнавальной ночи» – картина «Старый знакомый», в которой Ильинский не только сыграл бюрократа Огурцова, но и выступил в качестве сорежиссера. Последней же его работой в кино стал фильм «Эти разные, разные, разные лица» по юмористическим рассказам Чехова, в котором все роли исполнил он сам.
2011-07-13 00:00:00.0