Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Виталий  Мельников ()

Виталий Мельников

Биография:

«Начальник Чукотки», «Мама вышла замуж», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Старший сын», «Женитьба», «Отпуск в сентябре», «Выйти замуж за капитана», «Царская охота», «Бедный, бедный Павел», «Агитбригада «Бей врага!» - эти и другие фильмы Виталия Вячеславовича Мельникова широко известны в нашей стране. Сам же режиссер предпочитает находиться в тени, его имя на слуху у совсем небольшой части зрителей. Между тем Мельников даже сейчас, в преклонные годы, не затерялся бы в любой компании, в любом веселом шоу: он замечательный рассказчик и обладатель потрясающего чувства юмора. В своей автобиографии «Жизнь. Кино» он демонстрирует еще и незаурядный писательский талант. Однако даже эти мемуары появились случайно: домочадцы долго ждали, когда глава семейства приведет в порядок свой архив, а ему все было недосуг. И вот, в очередной раз услышав недовольство по этому поводу, Мельников вдруг выпалил, что будет писать книгу воспоминаний. Родня отстала, а слово пришлось держать.

Его детство прошло на Дальнем Востоке. Отец был лесничим, и его часто переводили с места на место, пока семья, наконец, не оказалась в Благовещенске. В конце 1930-х отец был репрессирован, и матери с сыном пришлось спешно заметать следы: в таких случаях мать и ребенка, как правило, разлучали. В итоге они осели в маленькой деревне Цингалы неподалеку от Ханты-Мансийска.

Из тех мест в 1945 году двинулся семнадцатилетний Мельников в длинное и опасное путешествие по всей стране в столицу, чтобы попытаться поступить во ВГИК. Страна бурлила, вокзалы и поезда были забиты людьми, возвращавшимися домой, всюду сновали сотрудники НКВД. В Тюмени Мельникова обворовали. Выяснилось, что для отъезда в Москву нужна куча документов, включая вызов-подтверждение, что в столице тебя ждет родня или некая казенная надобность. Загрустивший юноша дошел до местного обкома комсомола, где ему выдали документ, подтверждавший, что гражданин Мельников приглашен для поступления на факультет 138 МХТИ им. Менделеева.

Что за факультет такой, никто Мельникову объяснять не стал, а он особо и не допытывался: лишь бы до Москвы добраться. ВГИК еще не был готов принимать студентов, и юноше некуда было деваться, кроме МХТИ. Лишь от соседей по общежитию он узнал: факультет 138 готовит специалистов по отравляющим веществам. «После первого семестра тебя засекретят, возьмут подписку о неразглашении, присвоят воинское звание, и ты, согласно твоей специальности, поедешь вдыхать иприты с льюизитами куда Макар телят не гонял». «При засекречивании перетрясут всех родственников до седьмого колена, и если что не так или что-нибудь ты утаил, тебя просто посадят». «Если ты теперь откажешься, могут пришить и политику». Выход оставался один: добиться отчисления за неуспеваемость, что Мельников и исполнил с блеском. Оставалась «мелочь» - поступить во ВГИК.

Почти год он в Москве не жил, а «перекантовывался» - спекулировал театральными билетами, одеждой, работал в овощехранилищах. Во ВГИК поступил чисто случайно: при первом послевоенном наборе предпочтение отдавали фронтовикам и представителям союзных республик, но для руководителя курса Сергея Юткевича он был идеальным студентом: скромный парень из дикой глубинки, не испорченный лишними знаниями...

По окончании ВГИКа Мельников был направлен на студию «Леннаучфильм». Он, конечно, сопротивлялся, говорил о желании работать в художественном кино. «Бери бумагу и скажи спасибо», - ответили ему: дело в том, что в конце 40-х производство художественных фильмов в СССР было сведено к минимуму.

Лишь в середине 60-х, когда он уже достиг определенных успехов в неигровом кино, появилась возможность проявить себя в художественном. Для этого ему пришлось сдать непростой экзамен на профпригодность. На «Ленфильме» лежал сценарий, за который никто не хотел браться, но картина по нему была включена в план. Директор «Ленфильма» прямо сказал Мельникову: «Озолочу!» Детская картина «Барбос в гостях у Бобика» стала дебютом режиссера в игровом кино.

И наступили годы борьбы. Борьбы за право снимать то, что считаешь нужным, так, как считаешь нужным, за право снимать вообще. Борьба эта, как и у всех, велась с переменным успехом: многое было снято, кое-что было зарублено на корню, что-то беспощадно изуродовано ножницами цензуры, как, например, фильм «Уникум». В перестроечное и постсоветское время приходилось обеспечивать финансирование картин из весьма оригинальных источников.

Один из поздних фильмов режиссера автобиографичен. Сюжет картины «Агитбригада «Бей врага!», снятой режиссером в 2007 году, основан на реальных событиях, участником которых был сам будущий режиссер в военные годы. На данный момент последней работой Мельникова является фильм «Поклонница», представляющий собой историю отношений Антона Павловича Чехова и Лидии Авиловой, которые, судя по всему, были влюблены друг в друга, но быть вместе им не позволило ее семейное положение.22.04.2013

Режиссерские работы:

Оценка фильма
2012 г. Поклонница
2007 г. Агитбригада "Бей врага!"
2003 г. Бедный, бедный Павел
2000 г. Луной был полон сад
1997 г. Царевич Алексей
1994 г. Последнее дело Вареного
1991 г. Чича
1990 г. Царская охота
1987 г. Первая встреча, последняя встреча
1985 г. Выйти замуж за капитана
1984 г. Чужая жена и муж под кроватью
1983 г. Уникум
1981 г. Две строчки мелким шрифтом
1979 г. Отпуск в сентябре
1977 г. Женитьба
1975 г. Старший сын
1974 г. Ксения, любимая жена Федора
1972 г. Здравствуй и прощай
1970 г. Семь невест ефрейтора Збруева
1969 г. Мама вышла замуж
1966 г. Начальник Чукотки
1964 г. Барбос в гостях у Бобика
Программа передач | База анонсов