Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Александр  Птушко ()

Александр Птушко

Биография:

Александр Лукич Птушко родился в Луганске. В двадцатые годы учился в Московском институте народного хозяйства, по его окончании сменил несколько профессий, после чего нашел свое призвание в кинематографе. Поначалу он занимался мультипликацией - выполнял работу художника, режиссера мультфильмов, конструктора кукол для мультфильмов.

Птушко постоянно пытался изобретать что-то новое. В 1932 году он снял первый объемный звуковой мультфильм «Властелин быта». А через три года вышел «Новый Гулливер», благодаря которому Птушко вошел в историю как создатель первого полнометражного анимационно-игрового фильма. Говорят, что эта работа потрясла весь мир, причем даже сильнее, чем «Броненосец «Потемкин» Эйзенштейна или «Белоснежка и семь гномов» Диснея. Поражало органичное сосуществование в кадре живого актера и трех тысяч кукол с богатой мимикой и острой характерностью, удивительной даже по нынешним временам господства компьютерной графики. По словам И. П. Иванова-Вано, выдающегося советского мультипликатора, в «Гулливере» Птушко применил столько новых, оригинальных приемов съемки, создал столько занимательных конструкций и приспособлений, что ими еще долго пользовались на киностудиях нашей страны.

Что касается идеологической составляющей «Нового Гулливера» и его следующей картины, «Золотого ключика», то сегодня она уже выглядит забавно, если не сказать нелепо. Придуманные создателями картины нюансы, благодаря которым «Гулливер» и называется «новым», состоят в следующем: рабочий класс Лилипутии (!) угнетается правящими кругами, всю свою жизнь рабочие проводят в подземельях, изготавливая оружие, а в итоге пролетариат Лилипутии поднимает восстание. Герои же «Золотого ключика» – Буратино, Мальвина и др. – убегая от Карабаса, открывают заветным ключиком таинственную дверцу и находят книгу о счастливой стране. Эта книга называется... «Конституция СССР». В кадре появляется корабль и увозит героев в эту «волшебную» страну. Тем не менее, и «Золотой ключик» является признанным в мире шедевром кино. В этом фильме Птушко использовал еще более совершенные методы комбинированых съемок. Его деятельность в военное время была связана опять же с комбинироваными съемками и постановкой трюков в ряде картин.

Послевоенный период творчества режиссера открывает картина «Каменный цветок», получившая приз за цвет на I Международном кинофестивале в Каннах и принесшая своему создателю Сталинскую премию. Экранизация русской былины «Садко» снова заставила говорить о Птушко весь кинематографический мир: фильм получил «Серебряного льва» в Венеции, а исполнитель главной роли Сергей Столяров был причислен к лучшим актерам в истории кино. Вышедший четыре года спустя «Илья Муромец», первый советский широкоэкранный фильм со стереофоническим звуком, был внесен в Книгу рекордов Гиннесса за самую многочисленную массовку – более 104 тыс. человек.

В последующие годы режиссер снял еще ряд фильмов, которые принял и полюбил зритель: это и «Алые паруса», и «Сказка о потерянном времени», и «Сказка о царе Салтане», также Птушко написал сценарий к первому отечественному «ужастику» «Вий». Вершиной же творчества режиссера называют его последний фильм «Руслан и Людмила», в котором качество изображения сказочного мира, кажется, выходит за все пределы объяснимого. Можно с уверенностью говорить, что забвение работам Птушко не грозит, потому что все его выдумки, трюки, технические новшества не были для него самоцелью, но всегда лишь помогали решению художественных задач.

Режиссерские работы:

Оценка фильма
1972 г. Руслан и Людмила
1966 г. Сказка о царе Салтане
1964 г. Сказка о потерянном времени
1961 г. Алые паруса
1958 г. Сампо
1956 г. Илья Муромец
1952 г. Садко
1948 г. Три встречи
1946 г. Каменный цветок
1944 г. Небо Москвы
1942 г. Парень из нашего города
1939 г. Золотой ключик
1935 г. Новый Гулливер
Программа передач | База анонсов