Фильмов в базе 42875
Анонсов в базе 38333
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Эраст  Гарин ()

Эраст Гарин

Биография:

Имя Эраста Павловича Гарина вряд ли широко известно молодому поколению, популярность актера уже не та, что была полвека назад, но можно смело утверждать, что его голос известен абсолютно каждому человеку в нашей стране. «Душераздирающее зрелище... Кошмар!» - тоскливые слова меланхоличного ослика Иа, произнесенные с «фирменной» гаринской интонацией, надолго запомнились детишкам, породили множество анекдотов и шуток и стали неотъемлемой частью успеха серии мультфильмов о Винни-Пухе. А когда-то имя Гарина гремело в кино- и театральном мире Советского Союза. Лауреат Сталинской премии, Народный артист СССР, сыгравший более тридцати ролей в театре и кино - биография артиста определенно интересна и насыщенна.

Эраст Павлович Герасимов родился в 1902 году в Рязани. В 1919-м ушел добровольцем в Красную Армию, где и начал свою сценическую карьеру под псевдонимом Гарин. В составе Первого самодеятельного театра Красной Армии Гарин выступал в Москве, где попался на глаза Всеволоду Мейерхольду. Мнение мэтра было однозначным: «Надо учиться!» Несмотря на то что Гарин очень любил МХАТ и с восторгом относился к его постановкам, учиться в театральную школу МХАТа он не пошел. Отчасти из-за того, что считал мхатовцев чопорными снобами, которые ни за что не примут простого красноармейца в академический театр, отчасти из-за того, что Мейерхольд организовал свои собственные театральные мастерские и с удовольствием взял Гарина учиться. В театре Мейерхольда Гарин и начал свою актерскую карьеру и очень быстро стал любимцем прославленного режиссера. Мейерхольд ценил Гарина за тонкий ум, здравомыслие, а также за великолепные актерские навыки. Благодаря характерной внешности - худощавое телосложение, выразительное лицо с длинным носом и оттопыренными ушами - Гарину удавались комические и пародийные роли, он был настоящим мастером эксцентрики и буффонады. Эраст Павлович обладал незаурядным талантом мима, а также прекрасно владел голосом: играя только тонами, он создавал одинаково убедительные образы как положительных, так и отрицательных персонажей. Играя злодеев, Гарин начинал говорить противным скрипучим голосом, отчаянно гундосить и «глотать» слова, так что омерзительность персонажа не вызывала у зрителя никаких сомнений. В качестве ведущего актера театра Мейерхольда Гарин сыграл такие классические роли, как Чацкий и Хлестаков. Перейдя в Ленинградский театр комедии, Эраст Павлович стал заниматься еще и режиссурой.

Первую роль в кино Гарин сыграл в фильме «Поручик Киже» 1934 года, а уже через два года экранизировал гоголевскую «Женитьбу», написав для фильма сценарий, выступив в качестве режиссера и сыграв главную роль. Как режиссер и сценарист в этом и последующих фильмах он работал в тандеме со своей супругой Хесей Локшиной. «Женитьба» получила противоречивые отзывы, но в целом оказалась успешной и собирала хорошую зрительскую аудиторию. Однако из-за опалы Мейерхольда и начавшейся борьбы с «формализмом» и «мейерхольдовщиной» в 1937 году фильм изъяли из проката, смыли негатив и уничтожили все копии. Много позже Гарин приложил титанические усилия, чтобы найти хотя бы одну сохранившуюся копию фильма, обращался в зарубежные фонды, но безрезультатно - «Женитьба», увы, исчезла навсегда.

Второй фильм режиссера Гарина, «Доктор Калюжный» (экранизация пьесы «Сын народа», в которой он играл главную роль), ждала менее печальная судьба. «Ленфильм» категорически запретил Эрасту Павловичу сниматься в этом фильме, но исполнитель главной роли Борис Толмазов полностью повторил рисунок роли, созданный им в театральной постановке. Фильм имел успех у зрителей, получил хорошую прессу, и это позволило актеру Гарину вернуться в кинематограф. В 1944 году вышла комедия «Свадьба» Исидора Анненского по водевилю Чехова, где вместе с Гариным снялись Фаина Раневская и Зоя Федорова, а спустя три года - сказка «Золушка» с Яниной Жеймо в главной роли. В роли Короля Гарин продемонстрировал весь свой богатый актерский арсенал - жесты, интонации, мимику, - и эта роль стала, пожалуй, лучшей в кинокарьере актера. В 1964 году Гарин снял еще один фильм, «Обыкновенное чудо» по пьесе Шварца, где вновь сыграл Короля. В дальнейшем он снимался, главным образом, во второстепенных ролях, но даже в эпизоде Гарин умел в полной мере раскрыться и создать яркий образ. Из последних известных работ Гарина выделяется роль фанатичного профессора-археолога Мальцева в комедии «Джентльмены удачи». Благодаря великолепному владению голосом Гарин много работал на радио, озвучивал мультфильмы. В последние годы жизни Гарин оказался мало востребованным в кино и театре. Он очень переживал по этому поводу, был подавлен и старался избегать общения с людьми. Эраст Павлович Гарин ушел из жизни 4 сентября 1980 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.29.10.2012

Режиссерские работы:

Оценка фильма
1966 г. Веселые расплюевские дни
1964 г. Обыкновенное чудо
1946 г. Синегория
1942 г. Принц и нищий
1939 г. Доктор Калюжный
1936 г. Женитьба

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1975 г. Меняю собаку на паровоз
учитель пения
1975 г. Пошехонская старина
Василий Порфирыч
1973 г. Много шума из ничего
Кисель
1973 г. Нейлон 100%
укротитель
1971 г. Джентльмены удачи
профессор Николай Георгиевич Мальцев
1971 г. Двенадцать стульев
критик в театре
1971 г. Если ты мужчина...
Ульяныч
1970 г. Два дня чудес
профессор-экзаменатор Института мелких пакостей
1968 г. Полчаса на чудеса
Его Величество
1966 г. Веселые расплюевские дни
Кандид Тарелкин; Сила Копылов
1964 г. Обыкновенное чудо
Король
1963 г. Каин XVIII
король Каин XVIII
1963 г. Оптимистическая трагедия
Вожачок
1962 г. Необыкновенный город
секретарша Крутикова; Пал Палыч; Крутиков
1962 г. Монета
прохожий
1961 г. Водяной
Прохор Васильевич Лыков, Водяной
1961 г. Аленка
Константин Вениаминович, Витаминыч
1960 г. Русский сувенир
господин Джонс Пидапс, священник
1958 г. Ведьма
Савелий Гыкин
1958 г. Шли солдаты...
Якоб Гофман
1957 г. Девушка без адреса
дед Кати, вахтер в райсовете
1955 г. Нестерка
школяр Самохвальский
1955 г. Неоконченная повесть
Колосков, дамский мастер-парикмахер
1952 г. Ревизор
Иван Кузьмич Шпекин
1952 г. Джамбул
эпизод
1949 г. Встреча на Эльбе
Томми
1947 г. Золушка
Король
1946 г. Синегория
эпизод
1944 г. Свадьба
Эпаминонд Максимович Апломбов, жених
1944 г. Иван Никулин - русский матрос
Тихон Спиридонович
1941 г. Боевой киносборник №7
немецкий солдат
1940 г. Музыкальная история
Федор Терентьевич Тараканов
1938 г. На границе
Волков
1936 г. Женитьба
Подколесин
1934 г. Поручик Киже
адъютант
Программа передач | База анонсов