Фильмов в базе 42608
Анонсов в базе 38068
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Франсуа  Трюффо (Francois  Truffaut)

Франсуа Трюффо

(Francois Truffaut)

Биография:

«Я делаю фильмы, которые бы я с удовольствием посмотрел, когда был молодым», – любил говорить Франсуа Трюффо. Очень трудно представить, что существует такой фильм, который Трюффо не посмотрел в юности. Игнорируемый дома и непонятый в школе, он находил мир и успокоение в темноте кинотеатров и, будучи еще подростком, принимал активное участие в организации киноклубов.

Его энтузиазм привлек к себе внимание влиятельного кинокритика Андре Базена, и тот пригласил его в штат сотрудников журнала Cahiers du Cinema («Кинематографические тетради»), ставшего колыбелью «новой волны», трибуной молодых ценителей, которые протестовали против дешевой развлекательности, сюжетной предсказуемости, поверхностной игры актеров и творческой импотенции «папиного кино».

Трюффо быстро приобрел репутацию самого яростного из молодых критиков. Помимо работы в журнале Трюффо пишет ряд сценариев, один из которых лег в основу манифеста «новой волны» – фильма его соратника и единомышленника Ж.-Л. Годара «На последнем дыхании». Дебютом Трюффо в полнометражном кино стала получившая международное признание картина «400 ударов», которая является в некотором роде автобиографической и рассказывает о юном бунтаре Антуане Дуанеле (роль исполнена ровесником персонажа Жаном-Пьером Лео), непонятом и трудном ребенке, каким был и сам Трюффо. Позже Трюффо возвращался к своему герою, продолжая приключения Антуана в юности и взрослой жизни в фильмах «Любовь в двадцать лет», «Украденные поцелуи», «Семейный очаг» и «Сбежавшая любовь». Причем эту роль продолжал играть повзрослевший Лео, который стал значительной личностью для французского нового кино.

Создавая и развивая свой собственный стиль, Трюффо испытывал сильное влияние двух великих мастеров – Ренуара и Хичкока. Страстный, романтичный гуманист, как и Ренуар, Трюффо был также преданным поклонником мастерства Хичкока, которому он отдал дань уважения несколькими собственными триллерами – «Стреляйте в пианиста», «Невеста была в черном», «Сирена Миссисипи».

Трюффо не был сторонником чрезмерности в кино, прикрывающей, по его мнению, недостаток таланта. «В твоих фильмах нет ни начала, ни конца, ни середины, – говорил он Годару. – Это набор интуитивных ощущений. Я же хочу снимать нормальные фильмы, понятные и профессору, и домохозяйке. Я люблю кинематограф за его прозаизм…» В картине «Жюль и Джим», называемой многими одним из лучших фильмов всех времен и народов, вы не обнаружите ни одного «поэтического момента», но весь фильм, в каждом черно-белом кадре которого живет красота, – нескончаемая поэма.

Когда Трюффо спрашивали, что для него в жизни является первостепенным, он неизменно отвечал – кино. Он поделился своей любовью к кино со зрителями, сняв фильм о фильме «Американская ночь», в котором он сам появляется в роли режиссера, и который был удостоен премии «Оскар» как лучший зарубежный фильм.

Режиссерские работы:

Оценка фильма
1983 г. Веселенькое воскресенье
1981 г. Соседка
1980 г. Последнее метро
1979 г. Сбежавшая любовь
1978 г. Зеленая комната
1977 г. Мужчина, любивший женщин
1976 г. Карманные деньги
1975 г. История Адели Г.
1973 г. Американская ночь
1972 г. Такая же красивая, как я
1971 г. Две англичанки и континент
1970 г. Дикий ребенок
1970 г. Семейный очаг
1969 г. Сирена с "Миссисипи"
1968 г. Невеста была в черном
1968 г. Украденные поцелуи
1966 г. 451 по Фаренгейту
1964 г. Нежная кожа
1962 г. Любовь в двадцать лет
1962 г. Антуан и Колетт
1962 г. Жюль и Джим
1961 г. История воды
1960 г. Стреляйте в пианиста
1959 г. Четыреста ударов
1957 г. Сорванцы
1955 г. Визит

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1978 г. Зеленая комната
Жюльен Давенн
1977 г. Близкие контакты третьего вида
Клод Лаком
1973 г. Американская ночь
режиссер Ферран
1970 г. Дикий ребенок
доктор Жан Итар
Программа передач | База анонсов