Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Александр  Рогожкин ()

Александр Рогожкин

Биография:

Имя режиссера Александра Рогожкина стало известным в нашей стране после того, как в 1995 году на экраны вышел фильм «Особенности национальной охоты». На волне успеха вскоре было снято еще несколько продолжений картины с теми же актерами и героями. Но в ответ на вопрос, а что же снял Рогожкин кроме многочисленных «Особенностей», наверняка немногие назовут его еще какие-то работы. А между тем, помимо комедии, он не без успеха «отметился» еще во многих жанрах кино.

Выпускник ВГИКа, ученик С. А. Герасимова, Рогожкин начал свою режиссерскую карьеру весьма качественным фильмом о Великой Отечественной войне «Ради нескольких строчек». Что примечательно, прямо с дебютной ленты и началось его сотрудничество с актерами Алексеем Булдаковым и Виктором Бычковым, будущими исполнителями главных ролей в «Особенностях». В дальнейшем в каждом фильме Рогожкина снимался хотя бы один из этих двоих актеров (за исключением лент «Своя чужая жизнь», «Перегон» и двух короткометражек).

На рубеже 1980-90-х Рогожкин вместе со всем нашим кинематографом окунулся в «чернуху»: жесткое, порой жестокое обличительное кино в то время снимали едва ли не все поголовно. Таковы и его фильмы «Караул», «Чекист»; позднее «чернушная» тенденция была продолжена фильмом «Жизнь с идиотом» по рассказу Виктора Ерофеева.

Фильмом «Блокпост» 1998 года Рогожкин обозначил свое отношение ко многочисленным военным конфликтам на Кавказе. Лента стала победителем сочинского кинофестиваля и завоевала еще несколько призов на международных форумах.

Не обошел Рогожкин своим вниманием и такой модный ныне вид продукции, как телесериал. В конце 90-х годов на экраны вышли снятые им две первые серии «Улиц разбитых фонарей», позже режиссер принял участие в создании «Убойной силы». Отдавая дань коммерческому направлению, в то же самое время он снял короткометражку «Болдинская осень» по рассказу все того же Виктора Ерофеева, которая стала событием на нескольких кинофестивалях.

Особого внимания заслуживает фильм «Кукушка», вышедший на экраны в 2002 году. Здесь Рогожкин возвращается к военной тематике, правда, дело происходит не на фронте, а в финской глубинке. В ролях – как всегда, Виктор Бычков, по заказу режиссера располневший на десяток с лишним килограммов, и Вилле Хаапассало, «тот самый» финн из «Особенностей...». Фильм получил множество премий на разных кинофорумах, в том числе 4 премии «Ника».

Рогожкин и поныне довольно плодовит: последние 10 лет он каждый четный год выпускает по фильму. Последняя на данный момент его работа – комедия «Игра», представляющая собой фантазию на тему «Если бы наша футбольная сборная вышла в финал чемпионата мира».08.09.2009

Режиссерские работы:

Оценка фильма
2012 г. Афроiдиты
2011 г. Оружие
2010 г. Вопрос чести
2008 г. Игра
2006 г. Перегон
2004 г. Своя чужая жизнь
2002 г. Кукушка
2000 г. Особенности национальной охоты в зимний период
1999 г. Болдинская осень
1998 г. Блокпост
1997 г. Особенности национальной рыбалки
1996 г. Операция "С Новым годом!"
1994 г. Особенности национальной охоты
1993 г. Акт
1991 г. Третья планета
1989 г. Караул
1988 г. Мисс миллионерша
1986 г. Исключения без правил
1986 г. Золотая пуговица
1985 г. Ради нескольких строчек
Программа передач | База анонсов