Фильмов в базе 42608
Анонсов в базе 38068
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Милош  Форман (Milos  Forman)

Милош Форман

(Milos Forman)

Биография:

Творческий путь Милоша (настоящее имя – Ян Томаш) Формана складывался вполне удачно. Первые его фильмы, снятые еще в Чехословакии – «Черный Петр», «Любовные похождения блондинки», «Бал пожарных» – были хорошо приняты критиками, получили награды кинофестивалей и даже номинировались на «Оскар». Правда, «Бал пожарных» в итоге был запрещен, а сам Форман извинялся перед чешскими пожарными за нелицеприятное изображение их в своем фильме. События «Пражской весны» застали Милоша во Франции, и он решил в страну не возвращаться, в итоге перебрался в США.

Первый «американский» фильм Формана, «Отрыв», получил Гран-при Каннского фестиваля, но в прокате провалился. Новых предложений не поступало, и Форман уже подумывал о том, чтобы вернуться в Чехословакию, однако госпожа Удача уже поджидала режиссера за ближайшим поворотом. В 1974 году к Милошу обратился Майкл Дуглас, который обладал правами на экранизацию знаменитой книги Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» и уже долгое время подбирал съемочную группу и искал режиссера. Дуглас остановился на кандидатуре Формана, так как тот на первой встрече смог детально расписать план съемок, хотя сам режиссер иронически объяснял этот выбор тем, что у него была хорошая профессиональная репутация, а стоил он недорого. Вышедший в 1975 году «Пролетая над гнездом кукушки» имел оглушительный успех и был признан одним из лучших фильмов в истории кино. Форман удачно передал основную идею книги – бунт одиночки против системы, но при этом смог избавиться от мрачной, безысходной атмосферы первоисточника, придав фильму откровенно комедийный характер. Картина получила шесть «Золотых глобусов» и пять «Оскаров», причем в пяти самых престижных номинациях – фильм, режиссура, сценарий, женская и мужская роли.

Тема личности, индивидуальности всегда интересовала Формана, и многие свои фильмы он снял в биографическом жанре. «Я рассматриваю каждый фильм как биографию, вне зависимости от того, биография ли это существовавшего человека или выдуманного», – говорил режиссер. Героями его фильмов были американский комик Энди Кауфман в «Человеке на Луне», великий испанский живописец в «Призраках Гойи», скандально известный медиамагнат в «Народе против Ларри Флинта» – фильме, в котором Форман вновь обратился к теме противостояния личности и общества. Даже свою экранизацию «Опасных связей» де Лакло режиссер красноречиво назвал «Вальмон», сделав виконта де Вальмона, по сути, центральным персонажем картины.

Однако подлинной вершиной Формана стал вышедший в 1984 году «Амадей» – фильм даже не о Моцарте, а скорее о Сальери, причем Сальери в «пушкинской» версии – отравителе Моцарта. Зависть, ревность разъедают душу талантливого, но не гениального композитора и в итоге приводят его к открытому богоборчеству. Великолепные актерские работы, музыка, бережно воссозданная атмосфера старой Вены (фильм снимался в Праге) – Американская киноакадемия удостоила картину восемью «Оскарами», в том числе за лучший фильм, режиссуру и лучшего актера.

К слову, умение работать с актерами всегда было отличительной чертой Милоша Формана. Именно в его фильмах сыграли свои лучшие роли Джек Николсон, Мюррей Абрахам и Вуди Харрельсон, в полной мере продемонстрировали свое мастерство Колин Ферт и Натали Портман, неожиданно раскрылся как драматический актер Джим Керри. У Милоша Формана сыграли свои первые роли будущие кинозвезды Денни Де Вито, Брэд Дуриф и Кристофер Ллойд.

Милоша Формана с полным правом можно назвать живым классиком кино. На его счету не так много фильмов, но почти каждый из них является культурным событием. Форман успешно реализовался и в чешском кинематографе, и в Голливуде, получал награды европейских фестивалей и самые престижные американские премии. В настоящее время режиссер работает над фильмом «Призрак Мюнхена», посвященным событиям 1938 года, вошедшим в историю как «Мюнхенский сговор». Выход картины ожидается в 2012 году.06.02.2012

Режиссерские работы:

Оценка фильма
2006 г. Призраки Гойи
1999 г. Человек на Луне
1996 г. Народ против Ларри Флинта
1989 г. Вальмон
1984 г. Амадей
1981 г. Регтайм
1979 г. Волосы
1975 г. Пролетая над гнездом кукушки
1971 г. Отрыв
1967 г. Бал пожарных
1965 г. Любовные похождения одной блондинки
1963 г. Черный Петр

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2011 г. Возлюбленные
Яромил Пассер
2000 г. Сохраняя веру
отец Хейвел
1986 г. Ревность
Дмитрий
Программа передач | База анонсов