Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Станислав  Говорухин ()

Станислав Говорухин

Биография:

Его работы всегда пронзительны, современны и поражают разнообразием тем. Что бы он ни снимал – драму, детское кино или фильм-катастрофу, Станислав Говорухин всегда вызывает у зрителя неподдельные эмоции и желание возвращаться к его фильмам снова и снова. Многосерийный детектив «Место встречи изменить нельзя» по-прежнему сверхпопулярен, его приключенческие фильмы для детей навсегда стали жемчужинами отечественного кинематографа, а криминальную драму «Ворошиловский стрелок», снятую в 1999 году, обсуждают до сих пор.

Не утихают споры и вокруг личности самого режиссера: его вступление в партию «Единая Россия» у одних вызывает одобрение и интерес, другие же обвиняют Говорухина в излишней политизации, в уходе от чистого искусства и даже в заискивании перед власть предержащими.

Однако иллюзий по поводу большой политики Станислав Сергеевич никогда не питал: его отец, донской казак, был репрессирован и большую часть жизни провел в исправительных лагерях. Будущий режиссер провел детство в бараке вместе с матерью, бабушкой и старшей сестрой. Трудное послевоенное время закалило его характер и сформировало в нем целеустремленность: окончив геологический факультет Казанского государственного университета, Говорухин стал работником одной из первых из первых в стране телестудий, а спустя три года уехал в Москву и поступил во ВГИК. Все его поступки теперь были направлены на осуществление большой мечты: Говорухин хотел снимать свое кино.

В 1967 году Станислав Сергеевич закончил режиссерский факультет ВГИКа. На его счету уже было две серьезных работы – двадцатиминутная новелла «Аптекарша» по рассказу Чехова и киноповесть об альпинистах «Вертикаль», снятая совместно с Борисом Дуровым. Уже в этих ранних работах заметен авторский почерк большого режиссера – склонность к остросюжетному кино, глубокий психологизм, умение держать зрителя в напряжении и гениальный подбор актерского состава (кстати, именно «Вертикаль» принесла Владимиру Высоцкому известность как актеру).

Потом были «День ангела», «Белый взрыв», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Контрабанда», «Ветер «Надежды» – картины, каждая из которых раскрывала новые грани режиссерского таланта Говорухина и его взгляд на мир, но не ставшие по-настоящему вехами в его карьере. Зато следующая работа, «Место встречи изменить нельзя», сразу же стала всенародно любимой. Почти в это же время зритель увидел Говорухина в новом качестве: начиная с 1982 года он начал сниматься сам. Роли в фильмах «Среди серых камней» , «Асса», «Анкор, еще анкор!», «Не хлебом единым» стали такими же яркими и запоминающимися, как и его режиссерские работы.

Свое умение снимать популярное и по-настоящему интересное кино режиссер также применил в детских приключенческих фильмах («Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта») и в работе, которую часто называют первым советским триллером – фильме «Десять негритят» по одноименному роману Агаты Кристи.

Военная драма «Брызги шампанского» стала последним фильмом центрального этапа его творчества. Начиная с 1990 года, его кино становится совсем другим. Названия фильмов говорят сами за себя: «Так жить нельзя», «Час негодяев», «Россия, которую мы потеряли». Обличительная публицистика Говорухина была совершенно в духе своего времени, и в то же время качественно выделялась на фоне общего стремления к абсолютной свободе и полной вседозволенности. В его фильмах не было ни нарочитой «чернухи», ни исключительного цинизма. Говорухин был тогда одним из немногих, кто действительно сожалел о распаде Советского Союза и стремился изменить ситуацию своими силами. Именно тогда он начал свою деятельность в политике, которую не оставляет до сих пор.21.03.2011

Режиссерские работы:

Оценка фильма
2015 г. Конец прекрасной эпохи
2013 г. Weekend
2010 г. ...В стиле jazz
2008 г. Пассажирка
2007 г. Артистка
2005 г. Не хлебом единым...
2003 г. Благословите женщину
1999 г. Ворошиловский стрелок
1988 г. Брызги шампанского
1987 г. Десять негритят
1985 г. В поисках капитана Гранта
1981 г. Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
1979 г. Место встречи изменить нельзя
1977 г. Ветер "Надежды"
1974 г. Контрабанда
1972 г. Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо
1969 г. Белый взрыв
1968 г. День ангела
1966 г. Вертикаль

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2008 г. Пассажирка
русский консул
2005 г. 9 рота
командир полка в учебке
2005 г. Не хлебом единым...
министр
2003 г. Благословите женщину
комдив
2002 г. Радости и печали маленького лорда
граф
2001 г. Женская логика
Андрей Стрельцов
1996 г. Милый друг давно забытых лет...
Михаил Петрович, муж Маши
1995 г. Орел и решка
Зосима Петрович, шеф Чагина
1992 г. Ка-ка-ду
1992 г. Анкор, еще анкор!
генерал
1991 г. И возвращается ветер...
директор Дома творчества
1990 г. Сукины дети
Сергей Сергеевич
1988 г. Асса
Крымов
1983 г. Среди серых камней
отец
1983 г. Комбаты
генерал
1982 г. Возвращение Баттерфляй
Павлык
Программа передач | База анонсов