Джеймс  Дин (James  Dean)

Джеймс Дин

(James Dean)

Биография:

«Мечтай так, словно будешь жить вечно; живи так, словно умрешь сегодня», – так однажды сказал знаменитый американский актер Джеймс Дин. За свою короткую жизнь он успел сыграть всего лишь три главные роли, но стал легендой, символом американского кино 1950-х годов. До сих пор о нем продолжают писать статьи и книги, снимать документальные и игровые фильмы. Чем же так «зацепил» этот парень?

Джеймс Дин родился в 1931 году. Судя по всему, ребенком он был нежеланным – его родители состояли к этому моменту в браке всего лишь полгода, и, скорее всего, именно беременность его матери и стала причиной их брака. Уинтон, отец Дина, сына всегда недолюбливал, зато мать в нем души не чаяла. Под ее руководством он занимался живописью, она водила его на уроки игры на скрипке и в школу танцев, а позже – в театральную школу. Но в 1936 году Уинтону предложили хорошее место в Санта-Монике, и семья переехала, а в 1940 году мать Дина скончалась. Отец через некоторое время вновь женился, и мальчика отдали на воспитание дяде и тете, которые и стали для него настоящими родителями.

В школьном театре Джеймс больших успехов не добился, но показал себя хорошо в спорте – баскетболе и бейсболе. После окончания школы юноша переехал в семью отца и по его настоянию поступил в колледж для изучения юриспруденции. Однако Джеймса больше привлекало актерское искусство, поэтому через год он перешел в Калифорнийский университет, где полностью посвятил себя актерскому искусству. В ответ разъяренный отец лишил его финансовой поддержки.

В эти годы Дин снимается в трех фильмах и ряде телесериалов, но все это – роли второго плана, скорее, массовка. В 1951 году по совету друзей он едет в Нью-Йорк, где после участия в нескольких телешоу поступает в знаменитую студию Ли Страсберга. Вместе с ним там учились Марлон Брандо, Джулия Харрис, Артур Кеннеди и Милдред Даннок. Настоящий взлет его карьере дает роль слуги-араба Бахира в бродвейской адаптации романа Андре Жида «Имморалист». Вслед за этим Дин получает приглашение в Голливуд от знаменитого кинорежиссера Элиа Казана на главную роль в фильме «К востоку от рая» по роману Джона Стейнбека.

По сюжету фильма главный герой, которого и играл Джеймс Дин, пытается наладить отношения со своим отцом. Казан любил как можно подробнее изучать личную жизнь своих актеров, чтобы в нужный момент напомнить о событиях их жизни и вызвать нужную эмоцию. Как раз в это время отец Джеймса попал в больницу, и Дин вместе с режиссером поехал его навестить. Отец держался холодно и отстраненно, Джеймс был сильно уязвлен. Таким образом, реальная жизнь актера совпала с переживаниями его персонажа. Блестящая игра в фильме «К востоку от рая» помогла Дину получить другую роль, ставшую главной в его карьере, – роль Джима Старка в фильме «Бунтарь без причины».

Эта картина стала своеобразным манифестом целого поколения. Сначала «Бунтаря» хотели снимать черно-белым, но потом решили снять в цвете. Специально для Дина была создана красная нейлоновая куртка, ставшая самым запоминающимся элементом фильма. В картине рассказывалось о нескольких молодых людях, Джиме, Джуди, Платоне, которые всей душой стремятся быть добропорядочными детьми своих родителей, но никак не могут найти с ними общего языка. Они живут в мире всеобщего непонимания, всеобщей агрессии, и когда в финале полицейский беспричинно убивает Платона, друга Джима, он издает жуткий, нечеловеческий крик… Именно во время съемок этого фильма Джеймс Дин, и так заядлый любитель автомобилей и мотоциклов, пристрастился к быстрой езде.

В 1955 году все звезды Голливуда мечтали сыграть в фильме Джорджа Стивенса «Гигант», но повезло трем – Элизабет Тейлор, Року Хадсону и Джеймсу Дину. Для Дина это была первая и, увы, последняя возрастная роль. «Гигант» – история вражды двух состоятельных техасских семей: одни – скотопромышленники, другие – нефтепромышленники. Дин играл Джетта Ринка, главу нефтепромышленников. Его герой проживает на экране несколько десятилетий, добивается славы и огромного богатства, но так и не находит любви и настоящих друзей. К сожалению, до премьеры Дин не дожил.

30 сентября 1955 года Джеймс Дин вместе с автомехаником поехал на своем красном «Порше» в Салинас для участия в гонках. На развилке дорогу ему пересек черно-белый «Плимут», водитель которого не заметил Дина. Две машины столкнулись практически лоб в лоб. Джеймс Дин погиб на месте аварии…2011-06-30 00:00:00.0

Сыгранные роли: