Иван Дыховичный
Биография:
«Вступительное слово про Витьку Кораблева и друга закадычного - Ваню Дыховичного» - так называется первая часть «Детской поэмы» Владимира Высоцкого. Одного из героев своего веселого произведения Высоцкий назвал именем собственного друга, артиста Театра на Таганке Ивана Владимировича Дыховичного. Тогда, в начале 70-х, его мало кто знал - в том числе и в силу возраста (Дыховичному не было еще и 25 лет), зато спустя пару десятков лет, когда стали известны его режиссерские работы в кино, некоторые поклонники творчества Высоцкого терялись в догадках: что, мол, за Иван Дыховичный? Неужели тот самый? Или это псевдоним?
Родители Дыховичного были людьми искусства. Мама, Александра Иосифовна, - артистка балета. Отец, Владимир Абрамович, - известный кинодраматург, писатель-сатирик, поэт-песенник, автор киносценариев, эстрадных миниатюр и многих песен, в числе которых знаменитая песня про Мишку-одессита. В доме у Дыховичных часто гостили известнейшие люди - артисты, литераторы. Таким образом, и гены, и окружающая среда - все было за то, чтобы и подраставший Иван посвятил свою жизнь искусству.
Окончив в 1969 году актерский факультет театрального училища имени Щукина, Дыховичный, несмотря на то, что его активно звал в Театр на Таганке сам Любимов, неожиданно для многих уехал в Ленинград, в Театр миниатюр, которым руководил Аркадий Райкин. Однако условия жизни на новом месте оказались таковы, что даже упрямый Дыховичный смог выдержать лишь полтора года. Он в итоге вернулся в Москву, где Любимов принял его с распростертыми объятиями. Вскоре началась дружба с Высоцким, совместные концерты, на которых Дыховичный исполнял под гитару песни на стихи Дениса Давыдова. В 1974 году дебютировал в кино, исполнив роль второго плана в фильме «Москва, любовь моя». Впрочем, дальнейшего развития его актерская карьера в кино не получила: лишь спустя четверть века он снялся еще раз - в собственной картине «Незнакомое оружие, или Крестоносец-2».
«Гамлет», «Десять дней, которые потрясли мир», «Товарищ, верь!», «Мастер и Маргарита» - эти и другие спектакли, а также сама профессия театрального актера остались для Дыховичного в прошлом, когда в 1980 году он покинул Театр на Таганке и поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, в мастерскую Эльдара Рязанова. Последний, правда, без особого удовольствия вспоминает моменты их общения: «Признаться, мы редко находили общий язык. Я учил съемкам комедийных фильмов, а он все время делал что-то под влиянием Тарковского».
Три короткометражки, одна новелла для киноальманаха - вот то, что было снято Дыховичным до его первого полнометражного фильма «Черный монах» по одноименной повести А. П. Чехова. Эта картина вышла в 1988 году. Она собрала несколько призов на международных кинофестивалях, в том числе в Венеции, но в нашей стране ее практически не показывали (лишь спустя много лет - по телевидению), зато купили за рубежом, и она собрала приличную кассу.
Тем не менее на родине Дыховичный почему-то всегда считался режиссером, чьи фильмы не способны приносить прибыль. Это особенно странно в свете того, что его работы никогда не имели в нашей стране нормального проката. Похожая история случилась и с его следующей картиной - «Прорва». Фильм получил хорошую критику, несколько отечественных призов, демонстрировался в Европе, был издан на видео в Штатах, а в России вышел лишь в ограниченный прокат.
Но если две картины, о которых сказано выше, можно отчасти отнести к категории «кино не для всех», то «Копейка», вышедшая в 2002 году, - абсолютно зрительский фильм. Что и подтверждали видео- и DVD-рейтинги в течение не одного года, что и подтверждает сегодня регулярное появление этого фильма на различных телеканалах. Удивительно, но «на свежака» «Копейку» пустили в прокат всего два кинотеатра Москвы, где она собирала аншлаги. Доходы от такого «проката» составили 1% от затрат на съемки.
«Многие люди думают, что я сумасшедший, наверное... Все, что я угадал, и все, что у меня получилось, это было ровно напротив всего, что мне говорили. Я делал все напротив, у меня все получалось. Если я входил в какой-то компромисс, то все это было неправильно и неверно». Бескомпромиссные люди на видных и кормных местах долго не задерживаются. Некоторое время Дыховичный являлся главным режиссером телеканала «Россия», но ушел оттуда после того, как его в настойчивой и бесцеремонной форме уговаривали вести какую-то передачу. А вообще опыт телеведущего у него к тому моменту уже был: в середине 90-х он вел программу «Уловка-22» на НТВ.
О том, что неизлечимо болен, Дыховичный узнал задолго до своего ухода. Свою последнюю картину, «Европа-Азия», он снимал, будучи уже тяжело больным, но после нее планировал снимать следующую - о Маяковском и Лиле Брик; возлюбленную поэта уже согласилась сыграть Изабель Юппер. Но тяжелое онкологическое заболевание приблизило кончину режиссера и помешало исполниться его творческим планам. Тем не менее в одном из своих последних интервью Дыховичный сказал: «Я снял все, что хотел. <...> Я ни о чем не жалею, все сложилось хорошо...»
2012-10-03 00:00:00.0