Динара Асанова
Биография:
Выдающийся советский режиссер Динара Кулдашевна Асанова львиную долю своего недолгого творческого пути посвятила изучению проблем детского и подросткового социума, проблем адаптации подрастающего человека к «взрослой» жизни. «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи», «Никудышная», «Пацаны» - главные герои этих фильмов - подростки. Сильные и слабые, ищущие и заблудшие, обиженные судьбой и очерствевшие от ее ударов. Асанова в своих фильмах показывала их жизнь без прикрас, за что советская цензура то и дело норовила либо помешать съемкам, либо не выпустить картину к зрителю, вынуждала вырезать, доснимать, переснимать, перемонтировать. Асанова со свойственной ей стойкостью и в то же время смирением продолжала гнуть свою линию, ни на кого не озлобляясь, стараясь донести до широкого зрителя максимум того, что считала необходимым.
Она родилась в 1942 году во Фрунзе (ныне - Бишкек, Киргизия). В детстве была скорее тихоней, но могла увлечься чем-нибудь до самозабвения и увлечь этим других: придумывала игры, организовывала сверстников на другие интересные занятия. Отец погиб на войне, а мать постепенно готовила Динару к тому, что она пойдет работать к ней, на текстильную фабрику. Но когда настало время определяться с выбором профессии, девушка категорически отвергла идею матери. Она пришла на киностудию «Киргизфильм» и попросила, чтоб ее взяли на работу «кем угодно, хоть дворником». Как ни странно, ее действительно взяли, и даже не дворником: за время работы здесь она прошла путь от реквизитора до помощника режиссера.
Асанову направили с ознакомительной поездкой во ВГИК. Она была глубоко впечатлена той волшебной атмосферой, что царила в главном кинематографическом вузе страны. С тех пор ее целью стало поступление туда на режиссерский факультет. После первой неудачной попытки она не утратила своей решимости: «99 лет буду жить и 99 раз буду поступать во ВГИК». Успешной стала третья попытка. Асанова оказалась в мастерской Михаила Ильича Ромма.
Проблемы со здоровьем у нее начались еще в студенческие времена. Однажды Асанову буквально вытащили с того света: остановилось сердце. Пройдет около двадцати лет, и случится то же самое, только спасти ее уже не удастся.
То, что Асанова не собирается устраивать своему сердцу режим наибольшего благоприятствования, ограждать себя от стрессов, было понятно сразу. Уже ее дипломная работа, короткометражка «Рудольфио», вызвала гнев руководства «Ленфильма»: фильм назвали аналогом набоковской «Лолиты», запретили к показу и отстранили Асанову от съемок на пять лет. Она же впоследствии лишь благодарила судьбу за вынужденный простой: за это время она вышла замуж, родила сына, определилась со своими творческими интересами и планами. «Я поняла, чем так привлекает меня работа над фильмами о подростках: они постоянно находятся в поиске, в поиске ответов на многочисленные вопросы, в поиске самого себя. Вот этот путь становления личности я прохожу вместе с ними. Детство, молодость - не островок, не отрывок от жизни, не преджизнь, а уже жизнь. Так небрежно и свысока говорится иногда: «Подготовка к вступлению в большую жизнь». Ошибочно. Жизнь не делится на большую, среднюю, маленькую. Есть одна большая».
Жанр, которому себя посвятила Асанова, особенно нетерпим ко лжи. Поэтому на главные роли она выбирала ребят, у которых, как говорит режиссер Дмитрий Долинин, «было в душе что-то треснутое». Многие задачи из тех, что Асанова ставила перед своими актерами, - не для «благополучных мальчиков», у которых продолжается прекрасное детство. Зачастую в ее фильмах снимались и реально проблемные подростки, как, например, в фильме «Пацаны». Асанова пыталась помогать таким ребятам не только «с экрана», но и на съемочной площадке, привлекая их к творческому процессу, открывая для них иную жизнь. Она продолжала общение с ними и после съемок.
Благодаря Асановой раскрылся как актер выпускник сценарного факультета ВГИКа Валерий Приемыхов. Она же дала путевку в большое кино актрисам Елене Цыплаковой, Ольге Машной, Марине Левтовой.
Динара Асанова прожила всего 42 года. С ее уходом осиротел не только ее сын Анвар, но и все те трудные ребята, которым она помогла найти себя в жизни. Потому что мало кто способен жить в соответствии с ее кредо: «Наши дети, даже если они и «трудные», - это наши дети. Мы за них отвечаем».
2012-10-10 00:00:00.0