Лукино Висконти
(Luchino Visconti)
Биография:
Знаменитому итальянскому режиссеру Лукино Висконти посчастливилось родиться в аристократической семье, где всех семерых детей с младых ногтей учили любить и понимать искусство. В частности, Лукино учился игре на виолончели и композиции, увлеченно читал Шекспира и с удовольствием посещал спектакли театра Ла Скала, которому покровительствовал его отец. Отец вообще был широко известен как театральный меценат; интересен также факт, что в течение пяти лет он руководил футбольным клубом «Интернационале», ныне известным всему миру как «Интер».
Кинокарьера Висконти началась достаточно поздно: близилось его тридцатилетие, когда знаменитая Коко Шанель, с которой они были дружны, представила его французскому кинорежиссеру Жану Ренуару, и тот взял его себе в ассистенты на съемки фильма «Загородная прогулка». В качестве ассистента режиссера Висконти был задействован Ренуаром еще в нескольких картинах. Общий язык они нашли не только в творческом плане, но и в понимании политики: оба сочувствовали коммунистам.
Первой его самостоятельной работой стал фильм «Одержимость», снятый в 1942 году по роману Джеймса Кейна «Почтальон всегда звонит дважды». Съемки проходили в условиях жесточайшей цензуры со стороны фашистов, они требовали демонстрировать им весь отснятый материал и постоянно приказывали вырезать тот или иной кусок. «Если слушаться, то нужно было резать решительно все! Но я притворялся тугоухим и монтировал фильм так, как хотел. И организовал в Риме просмотр. В зал будто бросили бомбу – невозможно было представить, что такое вообще может идти на муссолиниевских экранах. А затем вопреки козням фашистов случился огромный успех. Даже архиепископы приходили в кинотеатры благословить картину», – вспоминал Висконти. Фильм «Одержимость» стал провозвестником итальянского неореализма, а самого Висконти после него стали называть, соответственно, неореалистом.
Во время Второй мировой войны Висконти участвовал в движении Сопротивления. Он укрывал в своем доме людей, преследовавшихся фашистами, помогал солдатам союзнических армий бежать из плена. Однажды он был арестован гестаповцами, после чего сидел в камере смертников и лишь чудом избежал расстрела.
Незадолго до окончания войны Висконти стал активно заниматься театральными постановками. На сценах разных театров в тот период им было срежиссировано в общей сложности одиннадцать оперных и драматических спектаклей, из которых особняком стоит «Травиата» с великой Марией Каллас в театре Ла Скала.
Событием в жизни мирового кино стал выход в 1948 году фильма »Земля дрожит», снятого в рыбацкой деревушке, где в качестве и персонажей, и актеров выступили сами местные жители. Картина снималась без готового сценария и без прописанных заранее реплик, а сюжетную канву составляет борьба человека за свои права. Фильм по праву называют одной из вершин неореалистического кино.
Однако к середине 1950-х неореализм себя исчерпал. Представители этого течения стали повторяться, а Висконти одним из первых стал совершать попытки выйти за его рамки. Так, в 1951 году вышла его трагикомедия «Самая красивая» с Анной Маньяни в главной роли, где она использует гротескные театральные приемы, которые, впрочем, укладываются и в концепцию неореализма, рисуя итальянский темперамент.
Еще одна вершина кинотворчества Висконти – драма «Рокко и его братья», где впервые заявили о себе во весь голос молодые Ален Делон и Анни Жирардо. С этой же картины началось сотрудничество мастера с Клаудией Кардинале, которая впоследствии отзывалась о Висконти как о своем учителе. Он всегда очень тщательно работал с актерами. Режиссер Микеланджело Антониони говорил, что «Лукино фактически подменял актеров, подолгу объяснял реплики, задавал интонацию, сам декламировал и проигрывал эпизоды». На съемочной площадке Висконти позволял себе быть деспотичным, несдержанным, порой кричал и оскорблял актеров, но оставался при этом для них непререкаемым авторитетом.
В течение всей творческой карьеры Висконти не снижал требований к себе и окружающим. Потому и выходили «из-под его пера» шедевр за шедевром – «Леопард», «Гибель богов», «Смерть в Венеции»... По окончании съемок фильма «Людвиг» его сразил инсульт, в результате чего Висконти оказался частично парализован. Однако и после этого он продолжал снимать. «После работы с ним в период расцвета его сил и таланта было невыносимо тяжко видеть его на съемочной площадке больным, прикованным к инвалидному креслу, – вспоминала Клаудия Кардинале. – Он сидел на съемочной площадке фильма «Семейный портрет в интерьере», и актеры угадывали каждую его мысль, даже самую сокровенную, и играли так, словно он был еще способен руководить ими и мучить их, как прежде».
Последним фильмом Висконти стала экранизация романа Габриэле д’Аннунцио «Невинный». Довести работу до конца он не успел, финал был смонтирован его коллегами, которые завершили картину надписью: «Это был фильм Лукино Висконти»...