Тенгиз Абуладзе
Биография:
Во второй половине 1980-х фильм Тенгиза Евгеньевича Абуладзе «Покаяние» смотрела, наверное, вся страна. Еще бы: набирала обороты перестройка, люди узнавали все новые и новые подробности о культе личности Сталина, а фильм Абуладзе - как раз на эту тему. Можно было бы подумать, что картина снята уже после смены государственного курса, и даже обвинить режиссера в конъюнктурности, но все было иначе. Работа над «Покаянием» была начата еще в 1980 году, в обстановке строжайшей секретности.
«Покаяние» задумывалось как финальная часть трилогии, начатой фильмами «Мольба» и «Древо желания». Абуладзе рассказывал: «Идея «Покаяния» возникла давно, когда оказалась доступной информация, рассказанная реабилитированными, неверно осужденными, уцелевшими людьми. Эти рассказы потрясли меня. Тогда я поставил «Мольбу». Когда в обществе тонет высшее (а под высшим я подразумеваю духовную высоту, ибо все остальные высоты - показные) и торжествует низменное - это предвестник катастрофы!»
После выхода «Древа желания» режиссер едва не погиб. В мае 1978 года в его машину на полной скорости въехал грузовик, которым управлял пьяный водитель. Человек, находившийся за рулем в машине Абуладзе, погиб на месте. За жизнь Тенгиза Евгеньевича врачи боролись несколько месяцев. Придя в себя, режиссер сказал родным, что остался жить для того, чтобы снять один важный фильм.
В «Покаянии» использована реальная история о том, как в 1937 году некий чекист позарился на жену соседа. Через некоторое время вся соседская семья оказалась за решеткой, кроме жены, которую чекист затащил к себе в постель. Много позже, когда чекист умер, после похорон соседский сын выкопал труп и поставил его к воротам дома, где жила родня умершего. В фильме этой же незавидной процедуре подвергается тело скончавшегося диктатора, являющего собой некий собирательный образ с чертами Ленина, Сталина, Берии, Гитлера.
Чем дальше велась работа над сценарием, тем яснее становилось, что снимать такой фильм не дадут. Надеяться можно было только на Эдуарда Шеварднадзе, который в ту пору занимал пост первого секретаря компартии Грузии. Человек, всегда понимавший искусство, он и раньше помогал Абуладзе в борьбе с коммунистической цензурой, но в данном случае помощи от него требовалось куда больше обычного. Абуладзе написал синопсис, «облагородил» его цитатой из Брежнева в качестве эпиграфа и отнес прямиком Шеварднадзе. Ответа не было очень долго, и Абуладзе уже был уверен, что на сей раз и Шеварднадзе ему не помощник. Но при их следующей встрече режиссеру было сказано, что фильм надо снимать, и даже более того: «Тенгиз, ты будешь преступником, если не снимешь это кино!»
Оказалось, что все это время, пока Абуладзе ждал ответа, Шеварднадзе искал для него возможность начать съемки. И нашел. Дали средства, подробных отчетов о том, что делается, не потребовали. Однако КГБ не был бы сам собой, если бы не почуял неладное. Посему весь отснятый материал, который отправлялся съемочной группой на студию, долгое время непременно оказывался с браком. Абуладзе пришлось покинуть съемочную площадку и лично ехать на студию, чтобы уладить ситуацию.
Но если все вышеописанные трудности были вполне предсказуемы, то случившееся в конце 1983 года, когда фильм был почти готов, не могла бы вообразить никакая, даже самая буйная фантазия. 21-летний актер Гега (Герман) Кобахидзе, сыгравший в «Покаянии» одну из главных ролей, оказался среди участников террористической группы, совершившей попытку угона пассажирского самолета за границу. В доме Кобахидзе был проведен обыск, в результате которого сценарий «Покаяния» стал достоянием органов. В Москву пошла информация, что Абуладзе снимает антисоветский фильм, что необходимо уничтожить и сам сценарий, и весь отснятый материал. Абуладзе ожидал ареста...
Однако к концу января 1984 года затеплилась надежда. Режиссеру исполнялось 60 лет, и в газетах то там то тут стали появляться поздравления, что было хорошим знаком. А во время празднования юбилея и вовсе пришла поздравительная телеграмма от Шеварднадзе. Стало ясно, что съемки можно возобновлять. Весь материал с участием Кобахидзе был вырезан, а роль, которую он играл, исполнил Мераб Нинидзе. Работа над фильмом была окончена в декабре 1984 года.
«Что за страна? Я выбросил Ленина из могилы, а мне дали Ленинскую премию!» - поражался впоследствии режиссер. Картина была признана не только в стремительно менявшемся СССР. Она, в частности, получила Гран-при Каннского фестиваля, номинировалась на «Золотой глобус».
Впрочем, Абуладзе - это не только «Мольба», «Древо желания» и «Покаяние». Среди его работ - пронзительная мелодрама «Чужие дети», веселая экранизация повести Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион», лирическая комедия-притча «Ожерелье для моей любимой». Эти фильмы полны грузинского национального колорита и не оставляют зрителя равнодушным уже несколько десятилетий.
2014-01-17 00:00:00.0