Александр Птушко
Биография:
Александр Лукич Птушко родился в Луганске. В двадцатые годы учился в Московском институте народного хозяйства, по его окончании сменил несколько профессий, после чего нашел свое призвание в кинематографе. Поначалу он занимался мультипликацией - выполнял работу художника, режиссера мультфильмов, конструктора кукол для мультфильмов.
Птушко постоянно пытался изобретать что-то новое. В 1932 году он снял первый объемный звуковой мультфильм «Властелин быта». А через три года вышел «Новый Гулливер», благодаря которому Птушко вошел в историю как создатель первого полнометражного анимационно-игрового фильма. Говорят, что эта работа потрясла весь мир, причем даже сильнее, чем «Броненосец «Потемкин» Эйзенштейна или «Белоснежка и семь гномов» Диснея. Поражало органичное сосуществование в кадре живого актера и трех тысяч кукол с богатой мимикой и острой характерностью, удивительной даже по нынешним временам господства компьютерной графики. По словам И. П. Иванова-Вано, выдающегося советского мультипликатора, в «Гулливере» Птушко применил столько новых, оригинальных приемов съемки, создал столько занимательных конструкций и приспособлений, что ими еще долго пользовались на киностудиях нашей страны.
Что касается идеологической составляющей «Нового Гулливера» и его следующей картины, «Золотого ключика», то сегодня она уже выглядит забавно, если не сказать нелепо. Придуманные создателями картины нюансы, благодаря которым «Гулливер» и называется «новым», состоят в следующем: рабочий класс Лилипутии (!) угнетается правящими кругами, всю свою жизнь рабочие проводят в подземельях, изготавливая оружие, а в итоге пролетариат Лилипутии поднимает восстание. Герои же «Золотого ключика» – Буратино, Мальвина и др. – убегая от Карабаса, открывают заветным ключиком таинственную дверцу и находят книгу о счастливой стране. Эта книга называется... «Конституция СССР». В кадре появляется корабль и увозит героев в эту «волшебную» страну. Тем не менее, и «Золотой ключик» является признанным в мире шедевром кино. В этом фильме Птушко использовал еще более совершенные методы комбинированых съемок. Его деятельность в военное время была связана опять же с комбинироваными съемками и постановкой трюков в ряде картин.
Послевоенный период творчества режиссера открывает картина «Каменный цветок», получившая приз за цвет на I Международном кинофестивале в Каннах и принесшая своему создателю Сталинскую премию. Экранизация русской былины «Садко» снова заставила говорить о Птушко весь кинематографический мир: фильм получил «Серебряного льва» в Венеции, а исполнитель главной роли Сергей Столяров был причислен к лучшим актерам в истории кино. Вышедший четыре года спустя «Илья Муромец», первый советский широкоэкранный фильм со стереофоническим звуком, был внесен в Книгу рекордов Гиннесса за самую многочисленную массовку – более 104 тыс. человек.
В последующие годы режиссер снял еще ряд фильмов, которые принял и полюбил зритель: это и «Алые паруса», и «Сказка о потерянном времени», и «Сказка о царе Салтане», также Птушко написал сценарий к первому отечественному «ужастику» «Вий». Вершиной же творчества режиссера называют его последний фильм «Руслан и Людмила», в котором качество изображения сказочного мира, кажется, выходит за все пределы объяснимого. Можно с уверенностью говорить, что забвение работам Птушко не грозит, потому что все его выдумки, трюки, технические новшества не были для него самоцелью, но всегда лишь помогали решению художественных задач.