Иштван Сабо
(Istvan Szabo)
Биография:
Венгерский режиссер Иштван Сабо - признанный корифей европейского и мирового кинематографа, лауреат всех самых престижных премий в области кино. Через его творчество красной нитью проходят две темы: судьба Венгрии в ХХ веке, в особенности, влияние, оказанное на нее Второй мировой войной, а также взаимоотношения искусства и политики. «Я считаю, что между политикой и искусством существует очень тесная связь. Политика хочет завоевать людей, того же хочет искусство. Мы даже не замечаем порой, насколько искусство меняется в зависимости от перемен в политике», - говорит режиссер.
В детстве он хотел стать врачом - по примеру своего отца. Однако еще в гимназические годы ему предложили участвовать в самодеятельном театре. Занятие это пришлось юноше по душе, но окончательный выбор в пользу творческой профессии был сделан благодаря случаю. По окончании гимназии он подал документы одновременно в медицинский и театральный институты. В театральный приняли быстрее. После этого тема медицины была закрыта.
Еще будучи студентом режиссерского факультета будапештского Института театра и кино, Сабо снял короткометражный фильм «Концерт», который был высоко оценен коллегами и критикой, получил международное признание и позволил говорить о появлении новой значительной фигуры в венгерском кино. «Концерт» - одна из нескольких короткометражек, снятых на экспериментальной молодежной студии им. Балажа, одним из организаторов которой был Сабо.
Его полнометражный дебют состоялся в 1964 году, когда на экраны вышел фильм «Пора мечтаний». Эта и две следующие работы режиссера - «Отец» и «Фильм о любви» - составили автобиографическую трилогию. Картина «Отец» до сих пор остается для Сабо самой любимой из собственных работ. В 1966 году эта картина была удостоена главного приза Московского международного кинофестиваля.
В первый период творчества Сабо испытал на себе серьезное влияние кинематографистов французской новой волны, направления, наиболее известными представителями которого являлись Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Эрик Ромер, Клод Шаброль. Затем его стиль приобрел более индивидуальные черты. Из работ, созданных им в следующее десятилетие, наиболее успешной, пожалуй, стала лента «Доверие», принесшая режиссеру международную известность, а также «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале и номинацию на «Оскар».
Главным же успехом режиссера Иштвана Сабо стал его следующий фильм. Вышедшая на экраны в 1981 году драма «Мефисто» получила в сумме 11 кинопремий, включая «Оскара», и дала мощный толчок кинокарьере актера Клауса-Марии Брандауэра, исполнившего в этом фильме главную роль. Ему же Сабо доверил главные роли и в двух других картинах, составивших вместе с «Мефисто» «немецкую трилогию» - «Полковник Редль» и «Хануссен».
Сабо прекрасно знаком с советским и российским кино, отдает должное Сергею Эйзенштейну, Всеволоду Пудовкину, Александру Довженко, Дзиге Вертову, Андрею Тарковскому, поддерживает отношения с Марленом Хуциевым, Никитой Михалковым, Александром Миттой, дружен с Олегом Табаковым. Табаков несколько раз предлагал ему сделать постановку в одном из московских театров. Но речь шла о Чехове, и Сабо, несмотря на огромную любовь к его творчеству, всякий раз отказывался, полагая, что такая задача по плечу только русским режиссерам. Тем временем Табаков дважды снялся у Сабо - в фильмах «Мнения сторон» и «Родственники». Сабо называет его фантастически талантливым и признается, что всякий раз работа Табакова становится для него откровением.
Два своих последних на данный момент фильма, «Родственники» и «Дверь», Сабо привозил на Московский международный кинофестиваль, и в обоих случаях его работы становились главным событием на одном из старейших кинофорумов мира.
2013-02-11 00:00:00.0