Акира Куросава
(Akira Kurosawa)
Биография:
Акира Куросава – крупнейший режиссер японского и мирового кинематографа. Его творчество стало культурным мостом между Японией и остальным миром, между Востоком и Западом. Его вклад в мировое киноискусство поистине бесценен, что подтверждают множество премий, присужденных его работам и ему лично на самых престижных кинофорумах мира.
Акира стал для своих родителей восьмым и самым поздним ребенком. Его отец, потомок самураев, работал директором военной школы для детей. Чтобы сохранить традиции своего рода, он пытался привить своим сыновьям любовь к военной службе. Но в процессе воспитания он допустил «стратегическую ошибку»: показывал своим детям кино, рассчитывая на хороший образовательный эффект. Эффект был достигнут: по меньшей мере двое его сыновей всерьез увлеклись кинематографом, а о военной службе и думать забыли.
Хейго был на четыре года старше Акиры. Вопреки воле отца он устроился работать в кинотеатр бенси – комментатором немого кино. Хейго был умен и талантлив, потому быстро стал известен большому кругу людей. Акира тянулся за ним. С появлением звука в кино профессия бенси стала невостребованной. Несомненно, этот фактор стал одним из тех, что заставили Хейго принять роковое решение: в возрасте 27 лет он совершил самоубийство. «Он был моим любимым братом, и я не перестаю скорбеть о нем», – говорил Куросава много лет спустя после трагедии.
В 1936 году, пройдя сложный конкурс, он устраивается работать помощником режиссера на киностудию. Куросаву прикрепляют к группе режиссера Кадзиро Ямамото, и в течение нескольких лет он вникает в искусство кинорежиссуры. Впоследствии Куросава называл Ямамото своим учителем, человеком, благодаря которому он окончательно убедился в том, что кино – его призвание. Лестно о Куросаве отзывался и сам Ямамото: в последние годы их сотрудничества он уже спокойно мог уехать со съемочной площадки на день или несколько, зная, что Куросава с успехом заменит его. Потому и к своему полноценному режиссерскому кинодебюту Куросава отнесся, как к чему-то обыденному, привычному. Вышедший в 1943 году фильм «Сугата Сансиро» имел внушительный коммерческий успех, потому продюсеры уговорили режиссера снять продолжение. Спустя два года увидела свет лента «Сугата Сансиро - 2».
Мировую известность Куросаве принес фильм «Расемон». Тогда, в начале пятидесятых, злые языки утверждали, что картина пользуется таким успехом лишь потому, что для западного зрителя фильм о Японии – экзотика. Однако, это не помешало жюри Венецианского кинофестиваля присудить картине главный приз, а американским киноакадемикам – «Оскар». Следующий его фильм – «Идиот» по роману Ф. Достоевского – также был высоко оценен во всем мире. Примечательно, что действие перенесено на японский остров Хоккайдо, а все персонажи носят японские имена.
Один из самых известных фильмов Куросавы, «Семь самураев», имел непростую судьбу. Оригинальная версия фильма длилась почти три с половиной часа. Продюсеры сочли, что для мирового проката это слишком много и заставили Куросаву сократить ленту на сорок с лишним минут. В результате из первой половины фильма исчезла логика развития событий. Тем не менее, фильм стал лауреатом Венецианского кинофестиваля, и, что особенно ценно, был на ура принят на родине режиссера.
Также широко известен фильм «Дерсу Узала», снятый при участии советских кинематографистов по мотивам произведений русского ученого и писателя В. Арсеньева. Сценарий был написан Куросавой совместно с Юрием Нагибиным, а главную роль исполнил Юрий Соломин. Лента собрала множество премий, среди который и «Оскар» за лучший иностранный фильм.
В 1991 году Акира Куросава был награжден орденом Дружбы народов «за большой личный вклад в развитие культурных связей между Советским Союзом и Японией».